握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

自然灾害 海平面上升有哪些危害?

2015-11-23 13:50  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:海平面上升引起海洋动力作用增强、淹没低滩,加剧了海岸侵蚀灾害。同时,海平面上升加剧了海水入侵与土壤盐渍化程度。在入海河流枯水期,异常高海平面导致严重咸潮入侵发生。

2015年,美国宇航局(NASA)的科学家预测,根据最新的卫星数据显示,未来100至200年内海平面上升1米或更多已无可避免,一些地势较低的主要城市包括新加坡和东京,可能面临被淹没的威胁,这对许多地方的人来说无疑是灭顶之灾。海平面上升趋势已经不可避免,这种缓发性的自然灾害会给人类带来哪些危害呢?

其一,海平面上升会导致沿海陆地面积缩小,世界各地沿海陆地变得十分珍贵。沿海冲积三角洲是各国人口密度最大、经济最繁华的地区,比如我国的长江三角洲。但是这些地区的海拔一般为2到3米,且其坡度极小,仅为万分之一左右,因此,海平面上升会导致这些地区的陆地面积大量被淹没。不仅如此,很多海岛国家同样面临着这样的问题,正如NASA科学家的预测,只要海平面再上升一米左右,有些海岛就有可能从地球上消失。

其二,海平面上升加重了海岸的侵蚀。海边的沙滩是不仅是人们游玩的圣地,更是海岸缓冲海水冲击的地方。海水中的大部分势能与动能会被沙滩吸收掉,这样就可以避免波浪对海岸的侵蚀。海平面上升引起海洋动力作用增强、淹没低滩,加剧了海岸侵蚀灾害。同时,海平面上升加剧了海水入侵与土壤盐渍化程度。在入海河流枯水期,异常高海平面导致严重咸潮入侵发生。

其三,海平面上升加剧风暴潮灾害。高海平面抬升了风暴增水的基础水位,高潮位相应提高,沿岸防潮排涝基础设施功能降低,高海平面期间发生的风暴潮致灾程度增加。具体表现为,当遇到天文大潮和季节性涨潮时,本已升高的海平面威力大幅增加,使得其影响所及的滨海区域潮水暴涨,原有的海塘等防潮工程的功能会减弱,海潮甚至冲毁海堤、海塘,吞噬码头、工厂、城镇和村庄。

总之,海平面上升长期累积效应加剧了海洋灾害。过去由于海平面上升是个比较缓慢的过程,容易被忽视,但如今长期居住在沿海地区的群众越来越感受到海平面上升给他们带来的影响。

作者:蝌蚪君

作者: 蝌蚪君   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

海平面,上升,海岸