握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

小静电 大灾难

2015-11-24 09:26  来源: 科普中国-科学原理一点通

最近在网上看到了一条新闻,江苏某加油站发生了一起火灾,究其原因竟是一位小伙在加油时身穿化纤衣服产生静电引燃油气,至全身50%被烧伤。

类似这样的新闻最近也发生了很多,而且大部分是发生在自助加油时,这主要在于很多人对静电的潜在威胁并不重视,在加油站人们都会意识到明火、吸烟、打电话等类似问题的严重性,但却不知道静电比明火引发的事故更具有隐蔽性、突发性,火灾的危险性更强,而且据统计,加油站的火灾大概有70%是由静电引起的。

那么就让我们来了解一下静电是如何产生的?静电又为什么会导致着火?

我们都知道物质都是由分子构成,分子是由原子构成,原子是由负电荷的电子和正电荷的质子构成,所以当两个不同的物体相互接触时,一个物体的电子就会受到外力的影响脱离轨道转移到另一个物体上,这样得到电子的物体便带有负电,失去电子的物体便带正电,这样两个物体的电子就会分布不平衡,电荷难以中和,从而分离后电荷就会积累使物体带上静电,物体之间就会出现电火花,当电火花的能量达到或超过汽油引燃最小能量,并且汽油与空气混合到一定比例时,就会引起燃烧或爆炸。

往往一件小事就会成为事故发生的导火索,虽然并不是有静电就一定会发生火灾事故,但防患于未然,为了安全着想,我们也应该多加注意,避免存在安全隐患的行为。

为此,小编在这里向你提供几个关于自助加油时该如何消除静电的小建议:

1.加油站内设有专门的除静电装置,自助加油的司机触摸这个装置可以除去身上的静电,如果没有除静电装置,一定要用水洗手,让身体里的静电得到释放。

2.尽量避免不要用塑料桶装汽油,塑料桶相互摩擦也容易产生静电。

3.加油过程中最好不要回到车内,防止再次将静电招回身上,加油时手要一直扶着加油枪。

4.加油时将油枪尽量的深入油箱口,可以减少加油过程中挥发汽油蒸汽,从源头上减少起火介质。

另外,适当增加含维生素C、A、E和酸性食物的摄取。如胡萝卜、卷心菜、西红柿、豆制品可以提高血液的酸度,维持人体正常的电解质平衡。

现在已经进入冬季,在这种干燥的天气最易产生静电反应,为了个人的安全,车主们一定要做好静电防范意识,以防发生火灾。

作者:   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

静电,物体,加油站