握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

什么是地震?我们应该如何去应对?

2015-11-28 09:33  来源: 科普中国-科学原理一点通
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=323480

地震是什么呢?地震来了,我们应该如何去应对呢?原理君在这里给大家科普一下。

1、如果正上课时发生地震,要听从老师的安排,千万不要慌张,要在教师指挥下抱头、头低下,闭眼,尽量蜷曲身体,迅速躲在各自的课桌下,随时注意保护好自己的头部,比如书包、厚一点的书,甚至是空手也要将手放在头顶护住头部。千万不要因为慌乱冲出教室,也要避免慌张上下楼梯。

2、在开车时遇到地震要尽快将车开到空旷的地方,然后下车自己也找个空旷的地方抱头蹲下,如果无法逃出车内,要固定好自己,系好安全带,应抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。

如果已经进入了长桥或是隧道,要尽快离开,隧道和长桥在地震中很容易发生塌陷,在停车场发生地震,要赶紧下车,在两车之间抱头蹲下或是卧倒,可以帮助你阻挡倒塌的较大建筑物。

3、在户外避震时,应就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,避开人多的地方,要避开有高大建筑物、楼房、路灯、电线杆、广告牌等。如果是在野外,千万不要靠近有河水、堤坝的地方,以免发生塌陷,出现山崩、滑坡要向两侧跑,不要顺着往下跑。

4、在影剧院、体育馆等处避震,用包、手或是其他随身物品护住头部,就地蹲下或趴在排椅下,注意避免吊灯、电扇等悬挂物,地震过后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。如果是在商场、书店、展览馆、地铁等地发生地震,要躲在坚固的柱子、墙角下就地蹲下,用手或是随身物品护住头部,避开玻璃门橱窗、高大货架、广告灯箱。大兴吊灯等危险物。

切记在发生地震时,要保持冷静,千万不要慌张

此文部分图片及文字经作者中国地震局地球物理研究所张少泉教授授权使用!

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

作者:   [责任编辑: 宋金玉]