军事科技前沿

首页 > 正文

看不见的战争手段:空间信息对抗技术

2016-03-16 08:58  来源: 科普中国

空间信息系统作为国家信息基础设施和国防信息基础设施的重要组成部分,包括各种民用、军用、军民两用和商用的通信、气象、导航、遥感、侦察和战略预警等卫星和航天器系统,以及相应的地面、海基、天基航天指挥、控制和遥测遥控系统,已经成为现代战争中进行情报侦察、预警探测、指挥控制、通信导航、联合打击和综合保障等军事行动的重要支撑和“力量倍增器”。正是由于空间信息系统的重要性日益提高,各种针对空间信息系统的攻击手段也不断出现,除了要尽力保护本国的空间信息系统不被敌国威胁和攻击,也要防止可能的恐怖分子或者其他极端组织的干扰和破坏。

 

随着军事技术变革的不断深入,部队作战对信息的要求越来越大,越来越高。

 

因此,必须采取必要的技术手段使本国的空间信息系统“难以发现”、“难以击中”和“难以摧毁”。为了实现这3个层次的空间信息系统安全目标,目前主要的防御技术手段有抗核辐射加固、轨道机动和高轨道静默备份、卫星威胁预警和攻击报告系统、卫星“眨眼”光学保护和空间信息对抗技术等,其中的空间信息对抗技术是以美国、俄罗斯、西欧为代表的航天强国和军事强国目前正在着重发展的一种新型太空军事信息技术,可以削弱、破坏甚至剥夺敌方空间信息系统获取、传输、处理和分发信息的能力,同时保护己方的相应能力,从而夺取并且保持空间信息优势。

一般来说,空间信息对抗技术主要体现在对敌方空间信息系统的攻击能力和对己方空间信息系统的防护能力两个方面:

空间信息攻击能力,主要包括空间信息侦测能力、空间信息突防能力、空间信息封锁能力、和空间信息阻塞能力和空间信息欺骗能力等。空间信息侦测能力是捕获空间网络信息,鉴别信息真伪,识别所携带的内容、信源与信宿地址和网络特征,进而探测与识别网络的拓扑结构以及通信协议的能力;空间信息突防能力是通过假冒身份、伪装欺骗、通信链路信息注入、漏洞利用等方式突入敌方空间信息系统的能力;空间信息封锁能力是利用节点破坏法和通信链路破坏法破坏其关键信息节点和通信链路,封锁信息传输通道的能力;空间信息阻塞能力是通过对敌方空间信息系统施放过载干扰和破坏信息,迫使其正常的信息服务瘫痪、传输延缓或者阻塞的能力;空间信息欺骗能力是通过隐藏、伪造、篡改敌方信息的方式达到降低敌方信息的完整性和时间相关性。

 

在空间信息领域,一个新兴的战场已初具雏形。能否在这个战场取得胜利,事关整个战役的成败。

 

空间信息防护能力,主要包括结构控制能力、传输控制能力、接入控制能力和访问控制能力。结构控制能力是对未知或者动态变化的网络拓扑结构和信息结构进行规划、调节和监控的能力,确保己方的信息可用性;传输控制能力是对信息节点的信息收发过程以及在通信链路上的传递过程进行控制的能力,以确保己方信息的可用性、完整性和时间相关性;接入控制能力是对不信任的实体接入信息系统中而进行的身份验证以及端口分配与安全设置能力,确保己方信息的可用性和完整性;访问控制能力是对提供服务和资源给用户的各种行为和整个过程进行约束、授权和记录的能力,确保己方信息的可用性和完整性。

“谁能控制空间,谁就能控制地球”,空间已经成为了维护国家安全的“高边疆”,因此围绕着空间信息系统展开地攻防也将更加激烈,所以更应该重视发展空间信息对抗技术,为赢得未来高技术战争打好坚实基础。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-军事科技前沿”官方微信(jskjqy)。

本作品为“科普中国-军事科技前沿”原创 转载时务请注明出处

  

作者: 军事科技前沿   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件