首页 > 正文

“悟空”上天肩负科研重任,专家解读揭秘宇宙神奇

2016-03-22 09:43 来源: 科普中国-科技前沿大师谈
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=362247

“悟空”探测“暗物质”

 

“悟空”一飞冲天,这次不是为了“大闹天宫”,而是用它的火眼金睛探测“暗物质”。 2015年12月17日8时12分,中国成功发射首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”,这意味着我国空间科学研究又向前迈进了一步。

暗物质是广义相对论目前没有解释到的一个现象,物理界认为所有的东西都会产生引力,但物质产生的引力不足以解释我们现在看到的很多现象,如一些恒星或者气体围绕着银河系旋转的时候,它到距离银河系很远的地方时,旋转的速度还是很快,如果按照引力理论就很难解释这个现象,但如果相信引力理论是对的,那么我们就引入了暗物质的概念。

 

主讲人

陈学雷: 国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组首席科学家

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 刘丫]