握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

高血压会遗传吗?

2016-04-18 14:55  来源: 科普中国-科学原理一点通

“三高”是现在很多中老年人,甚至是年轻人经常得的病。它包括:血压高,血脂高,血糖高。而高血压是给人们带来最多痛苦的病症。高血压,顾名思义就是人体血压高于正常值,一个成年人的正常血压范围应该在90-140mmHg。

 

 

高血压又分为缓进型高血压和急进型高血压。缓进型高血压早期没有什么明显症状,偶尔体检时发现血压增高。时间长了会感到头痛,眼花,耳鸣,失眠,乏力,注意力不集中等症状,心功能失代偿,发生心力衰竭,肾小动脉硬化,肾功能减退,动脉和眼底发生改变。而急进型高血压发生的概率很低,只有1%,但是可由缓进型高血压转变而来。症状有乏力,口渴,多尿,视力迅速减退,眼底有视网膜出血及渗出,常有双侧视神经乳头水肿,迅速出现蛋白尿,血尿及肾功能不全,也可发生心力衰竭。由此可见高血压的危害着实不小,我们实在不应该轻视它。

那么高血压到底遗不遗传呢?相信这也是很多人的疑问。一位朋友很担心她的先生和孩子会患上高血压。因为她先生的父亲还有其他亲戚中有很多高血压患者,而大部分的人都认为高血压是遗传的。为了解决这个疑惑,这位朋友特意去询问了医生。医生明确的告诉她:高血压不是遗传病!在高血压的病因中遗传因素只占30%,只不过如果你的长辈患有高血压,而你又有不良的生活习惯,那么发生高血压的风险会比其他人高一些,但这并不意味着一定会得高血压。

 

 

造成高血压的因素,还包括:膳食电解质(20%),社会心理因素(15%),肾因素(10%),神经内分泌因素(10%)和其他(15%)。膳食电解质之所以占第二大因素,是和中国膳食的高钠、低钾有关。钾能促进人体排钠,食用蔬菜可以增加钾摄入量,保护动脉不受钠的不良作用影响。钙可减轻钠的升压作用,增加膳食钙摄量可以使有些患者血压降低;社会心理因素指生活中的应激事件使体内激素平衡改变,从而影响了所有代谢的过程。肾髓质间质细胞分泌失调,排钠功能障碍则是肾导致高血压的原因。神经内分泌中,细动脉的交感神经纤维兴奋性增强是本病发病的重要神经因素。

那么,到底应该怎样预防高血压这种病呢?其实道理都是一样的,全家动员,采取健康的生活方式,健康的饮食习惯,降低盐的摄入量,经常进行体育活动,如果超重应立刻开始减肥,学会缓解压力,不要让自己总处于一种紧张的情绪当中,戒烟限酒。如果你做到这些,虽然不能保证百分之百远离高血压,但是可以降低患高血压的风险,身体免疫力增强,其他病自然也会远离你。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 王懿   [责任编辑: 范作言]