首页 > 正文

龙漫远的科研之道

2016-06-15 09:17 来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=375207

龙漫远出生于四川泸州一个普通的知识分子家庭。1987年,他赴美国加州大学戴维斯分校深造,如今是美国芝加哥大学的杰出讲席教授,主要从事基因起源和分子功能演化领域的研究。他于2006年至2015年受聘于北京大学为长江学者客座教授。

20世纪90年代,一次“种瓜得豆”的经历使龙漫远踏上了研究“新基因起源”的道路,成为这一领域的开拓者。在接下来的20余年里,他也始终领导着该领域的研究。他用《山海经》中的“精卫”来命名他发现的第一个新基因,以在东海溺亡的炎帝女儿化身小鸟的故事,比喻那个经反转录形成的基因死去又复生成新的基因结构,赋予物种新功能的过程。1997年,他完成了对“精卫”基因起源所代表的机制从特殊到普遍意义的证明。如今,他的研究成果已被欧美主要进化遗传领域教科书写成重要内容。

相比于很多殚精竭虑的教授,多产出的龙漫远有个独善其身的习惯:每天准点下班享受私人生活。他的爱好也显得颇为“文艺”,喜欢读散文和唐诗宋词,还喜欢去博物馆欣赏印象派画家的作品。事实上,即使是在家里,旅程中,旅馆里,他都没有停止过对科研的思考。有些重要课题甚至是在梦中想出来的。他说,“我觉得科学研究是一辈子的事,是一种生活方式,因此应该是自然的,长久的,智慧的,因此才会是具有创造性的。为什么不让作为生活方式的科学来得更美丽一点呢?”

敬请收看本期科技名家风采录《龙漫远的科研之道》。

作者:   [责任编辑: 范作言]

相关稿件

龙漫远
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网