首页 > 正文

曹则贤:寻找物理之美

2016-06-15 09:17 来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=375181

曹则贤,中国科学院物理所研究员,博士生导师,中国科技大学物理系等校兼职教授。

在学生和周围同事的眼中,他是中科院物理所的四大名嘴之一,就连他开的系列讲座,也被冠以“时尚、时尚、最时尚”的课程名:《那些年我学过的量子力学》。

他说,中科大少年班曾是他的梦想,但多是艳羡。后来的日子中,他用自己的努力,以老师的身份踏进那里,梦想终得圆满。

他首次给出离子轰击诱导深度轮廓的演化方程,并率先实现了纳米硅复合薄膜体系的可见光全谱发光,把纳米硅颗粒的尺寸和密度都推至物理极限。

他说,物理有其独特之美,是深层次的、能够愉悦心灵的大美,而他,愿为之倾然。

回归为人师身份,他则语重心长地感叹,教育的首要事情当是发现孩子的天分。

敬请关注本期科技名家风采录《曹则贤:发现物理之美》。

作者:   [责任编辑: 范作言]

相关稿件

曹则贤
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网