首页 > 正文

梅凤翔:桃李不言,下自成蹊

2016-06-16 11:48 来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=375208

为了成为一名合格的助教,他苦练基本功,演算了两千多道理论力学习题,并于1978年整理出“理论力学难题百解”。

1982年,他获得法国国家科学博士学位,成为改革开放后获此学位的第三位中国人。

1985年,朱照宣教授评价他是我国在非完整力学理论探索方面走在最前面的。

1992年,他被评为国家有突出贡献的中青年专家,2003年获首届全国高校教学名师奖。

三尺讲台五十载,在他的带领下,一批青年学人在非完整力学领域脱颖而出。

他就是中国非完整力学的带头人,分析力学的领军人物之一——梅凤翔。

敬请收看本期科技名家风采录《梅凤翔:桃李不言,下自成蹊》。

作者:   [责任编辑: 范作言]

相关稿件

梅凤翔
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网