首页 > 正文

陈同斌:大地的守护者

2016-06-17 08:46 来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=375192

长期以来,人们提到环境保护,首先想到的是水、大气、噪声和固体废物等,对土壤环境保护则相对陌生。人们没有意识到,土壤既是污染物的汇,也是污染的源,对植物、空气、地下水、地表水都会有很大的影响。近年来由土壤污染引发的多次食品安全事件和水体二次污染,才使人们终于意识到土壤污染是继大气和水污染问题后必须予以高度重视的重大环境问题。

中科院地理科学与资源研究所的首席研究员陈同斌,是我国污染土地修复工程领域的主要奠基人。他在没人关注土壤污染的20多年前就开始致力于土壤环境保护。他说“既然大部分人都不太去做这个事,那么我觉得总要有人把这个责任,这个义务承担起来。”这一路上,陈同斌遇到无数来自同行,政府和公众的质疑。这滋味不好受,但也是他早已预料到的事,他用巧妙的方法解决了这一路上会遇到的问题。到现在,当人们把目光投向土壤环境保护,陈同斌早已是这个领域公认的权威。

为了解决我国严重的土壤砷污染问题,陈同斌提出运用植物将砷“吸”出来的办法。可没有人知道是否真有这样的草,更不知道它是什么样子,在哪里。陈同斌通过跨学科思维,一步步推理,将搜索范围越缩越小,花了几年时间,筛选了100来种植物,终于找出这棵名为“蜈蚣草”的“吸毒草”。该草是在国际上发现的第一种砷的超富集植物,成为解决砷污染土壤植物修复的关键技术。

更多精彩内容,尽在本期科技名家风采录——《大地的守护者》。

作者:   [责任编辑: 范作言]

相关稿件

陈同斌
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网