首页 > 正文

邓中翰:我的中国“芯”

2016-06-17 08:46 来源: 科普中国
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=375183

邓中翰,1968年生于江苏南京,是中国工程院院士,中国科协副主席,中星微集团创建人。中国芯是所有中国IT精英们心里一道迈不过的坎,而邓中翰却默默地踏破了这道坎。1999年成立中星微公司,2001年7月推出“中国自己的第一块芯片”— 用于数字影像领域的“星光一号”芯片,并成功地实现市场化,打入了国际市场。此后中星微又推出了“星光二号”、三号和四号。

邓中翰在伯克利创造了奇迹,他成为伯克利130年历史中第一位拿到物理学硕士、电子工程博士和经济学硕士3个横跨理、工、商学位的人,亦让所有人明白了,不能小看了华人的智慧。

国家利益、民族自强这些看似与企业经营相距甚远的词句在邓中翰和他的团队之间的交流中随处可见,强烈的社会责任感和爱国情结会体现在每一个目标的制订和实施的过程中。听他们交流,你会感动于那份向上和纯粹,恍若置身于校园;回转身来,他们又拿出实实在在的产品,在残酷的国际市场上和对手拼杀,让中国人扬眉吐气。

敬请关注本期科技名家风采录《邓中翰:我的中国“芯”》。

作者:   [责任编辑: 范作言]

相关稿件

邓中翰
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网