握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

补充高剂量维生素C能预防感冒吗

2016-07-28 16:19  来源: 科普中国——科学原理一点通

维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。在我们的日常生活中,服用维生素C对抗感冒是许多人耳熟能详的偏方,因为维生素C可增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力。不过根据一项最新研究的结果,维生素C对预防感冒病毒毫无用处。

长期以来,维生素被认为对人体极有利,如医学界普遍认为,补充维生素C可以预防感冒。很多人为了不同目的大把大把地吃各种维生素产品。可是,最近越来越多的研究打破了这些“维生素神话”,并对诸多维生素的功效提出质疑。

澳大利亚国立大学的罗伯特·道格拉斯和赫尔辛基大学的哈里·赫米拉对以前的55项研究进行了综合分析后发现,一个人即使每天补充2克维生素C—比医生建议的剂量超出33倍,该感冒还是会感冒。

人体受到异常的刺激,如剧痛、寒冷、缺氧、精神强刺激,都会引发抵御异常刺激的紧张状态。该状态伴有一系列身体反应包括交感神经兴奋、肾上腺髓质和皮质激素分泌增多。肾上腺髓质所分泌的肾上腺素和去甲肾上腺素都是酪氨酸衍生的胺类,在此过程需要维生素C的参与。

 

 

那么哪些人适合补充维生素C呢?

1. 容易疲倦的人。

2. 在污染环境工作的人。体内维生素C高的人,几乎不会再吸收铅、镉、铬等有害元素。

3. 嗜好抽烟的人。抽烟的人多吃含维生素C的食物有助提高细胞的抵抗力,保持血管的弹性,消除体内的尼古丁。

4. 从事剧烈运动和高强度劳动的人。这些人因流汗过多会损失大量维生素C,应及时予以补充。

5. 坏血病患者。此病是因饮食中缺乏维生素C,使结缔组织形成不良,毛细血管壁脆性增加所致,应多食含维生素C丰富的食物。

6. 脸上有色素斑的人。维生素C有抗氧化作用,补充维生素C可抑制色素斑的生成,促进其消退。

7. 长期服药的人。服用阿司匹林、安眠药、抗癌变药、四环素、钙制品、避孕药、降压药等,都会使人体维生素C减少,并可能引起其他不良反应,应及时补充维生素C。

8. 白内障患者。维生素C是眼内晶状体的营养要素,维生素C的摄入量不足,是导致白内障的因素之一,患者应多补充维生素C。

 

 

另外,值得我们注意的是,猪肝不能与维生素C同吃,因为维生素C遇到微量金属离子易被氧化破坏,特别是铜离子。而猪肝是铜含量极其丰富的食物,每100克猪肝含铜约2.6毫克。如果与维生素C同时食用,猪肝中的铜可使维生素C失去原有的生物功能。同样,羊肝、牛肝也不能与维生素C同食。

牛奶也不宜和维生素C同吃,因为牛奶中富含具有一定氧化性的维生素B2,同时服用则维生素C易被维生素B2氧化,而维生素B2被还原,两者同时失去效用,达不到补充维生素的目的。

维生素C并不能预防感冒,而且它广泛存在于新鲜水果、绿叶蔬菜和肉类中,故正常人并不缺乏,不必特意服用。

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt) 

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 钱琪莹]