新华网 > > 正文

倪光南:自主创新发展网信领域核心技术,我们应饱含信心

2016年08月08日 11:04:47 来源: 新华网

    新华网合肥8月7日电(姚予疆 付方明 商亮 李新 张端颖) 2016“创响中国”巡回接力合肥站活动于7日举行。中国工程院院士倪光南在“创响中国”系列活动安徽互联网双创高峰论坛上接受采访时表示,自主创新发展网信领域的核心技术,我们应饱含信心。

    在倪光南看来,网信领域的核心技术,关系到信息安全,关系到产业的持续发展,更关系到国家的核心竞争力,具有举足轻重的地位。倪光南强调,对网信领域的关键核心技术,几十年的实践已经证明,真正的核心技术是买不来的,是市场换不到的。发展核心技术必须通过自主研发、自主创新,做到自立自强。

    倪光南表示,传统方式很难在网信领域实现核心技术的创新。“网络信息安全关系到国家利益,信息核心技术常处于保密状态,具有极强的垄断性,任何创新如果与现有垄断体系不兼容,就难以存活。此外,网信技术往往难以分解,导致单项技术的创新复杂度极高,极难在有限时间、有限投入下消化引进的高新技术,更谈不上再创新。”

    近几年来,我国在网信核心技术突破方面取得了令全世界瞩目的成绩。“‘神威·太湖之光’超级计算机成为全球运算速度最快的超级计算机,其所用‘申威26010’众核处理器系我国自主研发;北斗卫星导航系统也打破了GPS的垄断;在通信设备方面华为等公司异军突起,已经跻身为该领域的全球顶尖企业,这些都说明我国在网信方面有巨大、强劲的发展潜力。”倪光南肯定道。

    谈及目前“万众创新”的环境机遇,倪光南表示“国家政策的支持为网信领域技术创新、人才培养提供了有利条件,此外,作为全球第二大经济体,雄厚的资金投入和市场需求的带动也将有力推动该领域的发展突破,因此,自主创新发展网信核心领域技术,我们应饱含信心。”

    据了解,2016年“创响中国”巡回接力合肥活动由国家发改委、中国科协、安徽省人民政府主办,合肥市人民政府承办,是全国“双创活动周”的预热活动,旨在动员合肥持续开展双创活动,集中展示合肥近年来双创活动所取得的成果,营造浓厚的双创氛围,打造双创热点,传播双创理念,释放全民创业创新潜能,激发全社会双创活力。

    

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001356155631