首页 > 正文

国际食品安全大会:权威专家解读食品安全热点话题

2016-08-14 18:56 来源: 科普中国-科技前沿大师谈

 

提到我国的食品安全,大家或多或少有一些忧心忡忡,近年来食品安全事件仍时有发生,对消费者的信心有所打击。那么我国的食品是否真如大家所想的那样“不安全”呢?

4月中旬,由中国食品科学技术学会及国际食品科技联盟主办的2016年国际食品安全大会在北京成功举办,会上,来自各个国家的权威人士及我国的政府部门代表就中国及世界食品安全方面大家所关心的问题一一做了解读。现编者整理成如下问答。

 

 

我国的食品安全现状如何?

美国农业部前副部长、IUFoST国际食品安全专家委员会共同主席任筑山在报告中说道,食品安全是一个非常复杂的问题,不是那么简单就可以解决的。而且中国在过去各方面发展的都非常快,引起了全球对中国食品的注意。中国现在的食品好像全球都觉得不安全,中国人自己也觉得不安全,什么都不能吃。其实这是一个非常错误的观念,中国的食品是有史以来最安全的,可是很不幸的是,所有的注意力都放在负面的宣传上,而对正面的宣传几乎没有。举一个很简单的例子,2010年上海召开世博会,全球的食品都进入世博园区,在炎热的六个月里,一件食品安全的事故都没有发生,这是有史以来没有的成就,甚至很多国际组织都写了小册子以中国为典范来教导其他国家要怎么样在举办大型会议时保证食品的安全。这么强大的事情在世界科学界都是赞赏的事情,中国人却不知道,所以我们实在应该想办法加强正面的宣传。

 

怎样提升我国的食品安全水平?

美国农业部前副部长、IUFoST国际食品安全专家委员会共同主席任筑山认为,食品安全的责任是五方面的人共有:政府、工业界、学术界、媒体及顾客。而且这五个方面一定要交叉互相合作,才能做到最好。透明度是食品安全必需的一件事情,政府立法也要透明,工业界也不能包含虚假的东西,只有透明度才能引发诚信。政府要制定法律方案,发证书、监管,可是政府立的法要可行才行。工业界要把食品安全的成本算在商品里,很多国内的朋友现在也开始知道安全的食品是生产出来的,而不是监管出来的。而且在所有的过程中,加工过程、运输和最后销售,都要有这方面的认识。学术界要培养食品安全的人才,很高兴现在有350个院校开始在这方面有相关的课程。另外要培训食品安全的工作者,尤其是公司,甚至是政府机关。最后是食品安全的研究,尤其是中国传统食品,泡菜怎么样安全,要中国人想办法研究出来才行。媒体不能夸大事实,一定要实事求是。每个顾客也必须要有在家庭里怎么样继续保持食品安全的知识,看到周边有不安全的事件,要向政府去举报。

 

为什么食品要有追溯性?

欧洲食品安全局前主席、爱尔兰都柏林大学教授、IUFoST国际食品安全专家委员会共同主席Patrick Wall对于这个问题是这样解释的:第一、遵守法律的规定。第二、提升消费者的信心。第三、在爆发食品安全事件当中便于召回。第四、要检测供应链的完整性。第五、检测易腐食品的冷链。第六、保护公司的声誉和品牌。第七、在市场营销中使用综合可追溯性以建立消费者的忠诚度。可追溯性,它对未加工食品来说是非常简单的,但是如果这个食品里有各种各样的原材料,这个就比较麻烦了。

 

其他国家在食品追溯方面是如何做的?

由于Patrick Wall主席是爱尔兰人,所以我们就以爱尔兰为例来看看他们是如何做食品追溯的。爱尔兰的食品安全局制定了行业的准则,首先要建立一个追溯和召回系统,这是企业自己要做的事情。这个准则主要是列出了小型企业、中型企业和大型食品企业应该要有什么样的系统。主要有两个基本点,第一是食品企业是食品安全的第一责任人,政府部门有责任确保食品企业的运作符合法律规定。第二步要确定最佳的批次,如果批次越大,我们在召回的时候数量就越多。每次进行大规模召回,也就是说对企业来说财务风险很大,消费者的健康风险很大,对企业的声誉伤害也更大。第三步是食品追溯的信息,明确进入公司的原料与包装材料以及所有离开公司的产品所需要记录的详细信息。第四步是记录的保存与调取,记录应保存三年,并向政府部门公开。法律还规定企业必须留有购买原材料的来源以及销售给谁的信息,只要每个企业都做到,我们整个链条,整个流向就非常清楚了。

 

中国应该如何做食品追溯?

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石研究员在报告中提出,对照国际上的做法,我们中国应该怎么做,其实从原则上来讲很清楚,第一,政府应该做的是颁布法律,食品安全法有规定很好,相应的法规规范也是可以的。第二,中国现在最需要的是指导性的文件,我们要求食品企业去追溯,是为了万一需要召回的时候,能够很明确的召回,这是根本的目的。中国的食品追溯还有很长的路要走。中国的企业和政府都需要了解可追溯性,要了解基本的知识,什么叫可追溯性,到底是谁的责任,谁该做什么。最后,国际上有很成熟的经验,但是我们不能直接把国外的经验搬过来,还要结合中国企业本身的特点,建立中国企业的食品追溯体系,是企业要建立,而不是政府要建立。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏介绍道:中国政府的主要任务,就是要不断提高食品安全水平,他建议:一要提高食品产业集中度;二要落实“四个最严”要求;三要提升食品安全保障能力;四要推动生产企业诚信体系建设;五要建立食品质量追溯体系;六要规范网上销售行为。

 

外国专家对于我国食品界怎么看?

IUFoST国际食品科学院主席Delia Rodriguez-Amaya在大会开幕式上表示:近几年,IUFoST和中国食品科学技术学会之间在食品安全的教育方面有很多合作。我们也看到中国很多开设食品专业的大学都拥有非常强的教学师资队伍和技术背景,以及良好的课程设置与基础设施,这让我们印象非常深刻。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

欢迎转载,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 刘丫]