新华网 > > 正文

闫傲霜:政府需要为“双创”营造大环境

2016年08月19日 18:14:06 来源: 新华网

    新华网北京3月4日电(唐斓)全国人大代表,北京市科学技术委员会主任闫傲霜做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友在线交流。

    闫傲霜指出,在推动“双创”的过程中,大环境需要政府营造。比如政策要支持年轻人创业,科技人员也希望出来创业,要鼓励科技人员出来创业,他可以带领着年轻人一起创业。我刚刚讲到的CBTC的团队就很典型,它的领头人叫郜春海,当年是一个教授,带着几个年轻人一起做。我们鼓励他们出来创办企业,这就是创业。再加上国家的创业支持政策,是占有股份的。这也跟企业长远发展结合在一起。还包括提供产业发展空间,比如新技术、新产品的首台套采购,这是营造创新环境的好办法。

    此外,对于企业的发展,需要做好两个方面。一是大企业开放生产条件和渠道,帮助小企业发展技术,把它的产品通过大企业的渠道销售到市场上。另一个方面是对大企业更有利的地方,在内部要开展创新活动。大企业的创新活力不够,自己的员工有创意的时候得不到内部的重视,企业里也要开辟众创空间。比如两年在内部创新,可以拿出产品,暂时不替代原来的体系。一旦做好,企业可以回购。这对企业的重大创新也是一个推动。企业在“双创”过程中是双赢,一方面帮助创业者成就创新创业。另一方面,激发企业的活力,企业要主动提供环境和开放平台,可以第一时间把创新成果拿到企业来。

    

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356154551