新华网 > > 正文

闫傲霜:理解与支持是创业取得成功的关键

2016年08月19日 18:14:06 来源: 新华网

    新华网北京3月4日电(唐斓)全国人大代表,北京市科学技术委员会主任闫傲霜做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友在线交流。

    在谈及目前在推动创新创业方面还存在哪些短板时,闫傲霜表示,目前大学的专业教育很多,但是很少有教大家怎么创业的。以前计划经济的时候都是分配,你不用想怎么创业。今天的市场,你可以选择就业,也可以选择创业,而我们并没有进行创业培训。创业是有规律的,也是科学的,也是有很多方法学的。这个方面还是短板,现在应该加大创业的方法学研究、方法学的教授和培训。

    第二,年轻人还有一个比较大的问题就是积累比较少。我个人更主张的是有一段时间的工作经验,再自己独立创业。比如你在一个大企业或者是小企业里工作,积累了对市场的分析、判断、跟客户打交道的经验,也可以积累做技术和做产业的经验,这样就更完整,而不只是带着理想,还带着很多经验和技能,成功率会更高。这是不能忽略的。

    最后就是理解、支持。创业的路程是很艰苦的,最重要的是得到社会的理解和支持。即使失败,得到大家的宽容、包容,还可以再次创业。我在中关村很少听到一次创业成功的,很多人都是创业两三次,最终获得了成功,一旦成功,他的发展还是很快的。中关村有很好的文化,创业成功的企业家非常愿意支持创业的年轻人。这就是非常好的创新文化传承。我们非常希望可以在社会上营造这种“让资本为智力打工的氛围”。北京有很多天使投资人,他们在追逐优秀的创业团队。只要有好的构架和好的设想,投资人就愿意投资。即使一个产品也拿不出来,但他会调整自己的工作思路和方法,再走下去,就会成功。

    
【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356154631