新华网 > > 正文

闫傲霜:四方面推动北京建设全国科技创新中心

2016年08月19日 18:14:06 来源: 新华网

    新华网北京3月4日电(唐斓)全国人大代表,北京市科学技术委员会主任闫傲霜做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友在线交流。

    闫傲霜表示,“十三五”时期,北京作为全国的科技创新中心,我们也提出了几个方面需要加大推动。一是建成国家的知识创新中心,对于原始的创新,一定要加大支持力度,这样才能在知识创新领域领先;二是技术创新中心。除了顶天,还要立地。技术创新中心就是将高精尖的科研成果转化成技术成果、转化成产品和服务,技术创新要发挥很大的作用;三是营造非常好的创新创业环境,人人都有创新创业的激情,北京这个城市就会变得非常有活力;四是区域创新。京津冀的协同发展是国家战略,北京作为全国科技创新中心,要把优秀的成果、团队和优秀的文化传播出来,带动全国各地共同发展。区域发展,首先看京津冀怎么发展。

    此外,闫傲霜指出,我们还有国内的区域,像长江经济带,还有“一带一路”。区域的创新发展,北京既需要跟周边省市共同发展,又需要对国家发展进行支持,还有国际开放大视野。不仅要“引进来”,还要“走出去”,面对国际发展机遇,北京要利用自己的科技创新来辐射和影响开放格局,这也是北京的责任。

    

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356154651