新华网 > > 正文

三个关键说“双创”

2016年08月19日 18:14:06 来源: 人民政协报

    “推动大众创业、万众创新是促进经济发展转型的新引擎,是供给侧结构性改革的重要动力与抓手。尽管国务院对‘双创’工作已有部署,有关文件已下发,但在政策上仍需进一步创新,在操作层面仍需加大工作力度。”在全国政协专题协商会上,全国政协常委、农工党中央专职副主席何维直言。他认为,做好“双创”工作,必须化解三个关键瓶颈问题。

    瓶颈一:科技创新尚未充分发挥为“双创”工作所提供的重要引领作用。

    在何维看来,科技人员参与“双创”的积极性尚未有效调动,优势科技力量尚未进入“双创”主战场、没有发挥主导作用,科技转化的隔离带尚未有效消除,致使“双创”处于低科技水平徘徊状态,缺乏市场核心竞争力。“应让科技人员创新创业引领‘双创’。”何维建议科技部、中编办、人社部、教育部等部门研究制定在岗科技人员创办高新技术企业的规定,并设立专项资金予以支持。

    瓶颈二:大型和骨干国有企业尚未发挥对“双创”工作的重要带动作用。

    何维一直觉得,国企理应为小微企业“双创”工作提供重要的市场与技术资源的支撑。然而现实却是,国企尚未为小微企业开放其垄断市场,相关资金支持也不够。

    “国有企业应该对‘双创’起到带动作用。这需要国企要与其他创新主体协同发展,形成合作共赢的创业创新链,带动上下游的中小微企业共同发展。”何维建议放开垄断市场、给予中小企业足够的市场发展空间,在技术研发领域优先利用小微企业提供的相关技术服务和主动购买小微企业的专有技术,设立专项资金支持“双创”等。

    瓶颈三:有利于“双创”的社会生态氛围尚缺乏相关体制机制保障。

    何维所说的体制机制主要是指政府对“双创”的抗风险和社会保障的“兜底”政策尚不健全,致使“众创、众包、众扶、众筹”的路径尚未完全畅通。

    政府应在“双创”工作中扮演什么样的角色?何维给出的答案是:各级政府部门应切实做好“双创”平台支撑的工作,在制度上进一步满足年轻“双创”人员的社保需求,适当调整初创小微企业社保缴纳费用;为“双创”人员提供平等的竞争和参与的机会,主动通过政府购买服务来扶持“双创”,让小微企业承担数据共享服务、政府外包服务等。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356154691