新华网 > > 正文

四川首家双创政务服务中心在成都高新区建成运行

2016年08月19日 18:28:50 来源: 新华网

    “零距离”服务双创 45项政务服务送到企业“家门口”

    

    新华网成都3月4日电(李杰)3月4日,记者从成都高新区获悉,四川首家以“双创”为主题,提供全周期、个性化服务的政务服务中心在成都高新区蓉创广场建成并启动运行。该中心是成都高新区政务服务中心的分中心,服务内容完全针对“双创”需求“量身订做”,与创新创业密切相关的行政审批事项及公共服务事项全部纳入“双创”服务中心办理。

    成都高新区两委办公室政务服务处处长何佳介绍,首批推出的政务服务事项共45个,包括涉及企业设立、税务登记、社保办理、项目申报、政策扶持等方面的行政审批事项、公共服务事项及政策咨询、解读释疑、信息发布、沟通交流、困难求助等服务事项。

    

    

    “双创”服务中心位于成都高新区蓉创广场1号楼,占地约2000平方米,集政务大厅、开放式工位、第三方创服机构及咖啡厅等多功能于一体。针对创新创业企业政务服务需求,“双创”服务中心初期进驻单位包括成都高新区人事劳动和社会保障局、经贸发展局、科技局、工商局、国税局、地税局和创新中心等7个职能部门,设置创新创业咨询、企业设立、税务登记(国税、地税各设1个)、专利资助及服务、人才服务、社保服务、综合服务(B2G)等8个政务服务窗口。

    针对创新创业企业增值服务的需求,“双创”中心还特地引入第三方机构,设置法律、财会、网络通讯、软件检测服务等4个窗口。行政审批事项的办理按照公示标准进行,办件类型、承诺时限等确保与成都高新区政务服务中心一致。

    据悉,“双创”服务中心作为成都高新区政务服务中心分中心,按照“区级政务中心、政务服务分中心、特色政务服务站”相结合的三维政务空间理念,围绕与企业创新创业密切相关的行政审批和服务事项,以市场化、差异化、动态识别的服务模式,从企业设立、税务、社保、项目申报、知识产权等方面,为企业提供政策解读、行政审批、企业扶持、业务指导、法律咨询、财会咨询、生活配套等服务,同时打造新型的B2G政企交互平台,加强政府与企业的沟通交流,受理企业政策咨询、困难求助、意见建议等,实现对要素资源的动态匹配,为企业打造优良创业环境。

    

    

    包括改革政务服务在内的机制体制改革,是成都高新区实施“建设国家自主创新示范区、打造国际创新创业中心”蓝图的重要内容之一。在成都高新区2月15日发布的“十三五”计划中,提出了“七大行动”计划,其中就包括“实施体制大突破行动”,明确指出将“提升政务服务水平作为”。

    何佳说,“‘双创’服务中心的设立运行,是成都高新区全面推进B2G、R2G建设的第一步,借此将进一步拓宽政府和企业、群众的沟通渠道,密切政企、政民关系。以此为契机,成都高新区将进一步着力打造行政审批高度集中、政务服务深度融合、市场执法适度融合、政务信息高度聚合的政务服务体系。

    据悉,围绕以上目标,成都高新区未来的政务服务体系已初现“轮廓”。下一步,成都高新区将规划建设政务服务大数据平台,实现企业项目申报、网上审批、纳税服务、工商服务等数据共享、互联互通、业务协同;将同步开展大数据资产交易、大数据金融衍生数据设计、大数据技术开发等新型服务;将整合审批服务、呼叫服务、移动服务,加大政务微博、政务微信等新媒体投入,打造便捷、高效的政务服务信息化体系。

 

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155071