新华网 > > 正文

全国首批28个"双创"基地 上海交大和杨浦区入选

2016年08月19日 18:51:58 来源: 文汇报

    全国四所高校入选,上海交通大学成沪上唯一入选高校

    区域示范基地17个:北京市海淀区、天津市滨海新区中心商务区、辽宁省沈阳市浑南区、上海市杨浦区、江苏省常州市武进区等

    高校和科研院所示范基地4个:清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学

    企业示范基地7个:中国电信集团公司、中国航天科工集团公司、招商局集团有限公司等

    东方网5月14日消息:国务院首批28个“双创”示范基地名单12日正式审批通过。上海交通大学和杨浦区入选,上海交大则成为沪上唯一入选“双创”示范基地的高校。据悉,入选首批“双创”示范基地的,有17个区域、7家企业、4所高校。

    高校作为“双创”示范基地,与其余入选的企业和地区承担的任务有所不同。高校将主要聚焦四个任务:推动创新创业人才的培养;探索科研人员等人才流动制度;探索高校科研成果转化机制改革;加强对创新创业的理论研究。此次入选的高校都是在努力通过对创新创业理论的研究和人才培养,为全国推广创新创业破题。

    上海交通大学入选“双创”示范基地,是因其在创新创业方面市场化程度最高。据介绍,上海交大在入选“双创”基地后,将通过学校的全球创新创业实验室搭建平台,构建“创业案例动态追踪研究”数据库,为构建创新创业理论提供基础。上海交大党委副书记朱健称,创业企业在不同时期面临的困境,可说是一本活生生的教科书,创业案例动态追踪研究,高度契合了创业的不确定性和创业发展的动态特征,这些研究还将向全球同行开放。上海交大创业学院近期正在与上海市人力资源与社会保障局、上海银行等单位合作,推动筹建“上海创业研究中心”,为“双创”基地形成可复制可推广的经验作准备。

    作为最早开始创新创业教育的高校之一,上海交大10多年前就将创业纳入教育体系,并形成自己的孵化方式,铺设高校双创培育之路的“最后一公里”。他们为所有的创业学生提供创业导师辅导、融资渠道,并构建起社会资本、融资政策、创业扶持政策等大量必需的数据库,为创业企业服务。

    这一系列措施在过去几年中初见成果,孵化出了包括“小红书”“来也”“浦江星传媒”等一大批创业企业。

    同时,上海交大在创业理论方面也成果颇丰,截止到2016年5月,上海交大师生在核心期刊公开发表创业类论文达数百篇,承担国家自然科学基金、教育部委托课题等数十项。

    据悉此次入选的另外3所高校清华大学、南京大学和四川大学,在推动创新创业研究以及人才培养方面各有特色。

    清华大学是全国高校创新创业教育联盟的会长单位,不仅是创新创业方面的领跑高校,还为各个行业培养了大量的行业领袖。清华大学的X-Lab (X-空间)被认为是“梦想实验室”,可说是国内高校在创新、创意、创业等“三创人才”发现和培养方面的首次探索,目前已有600多个清华在校生和校友的创意、创新、创业不同阶段的项目加入了这一空间,注册企业的项目直接带动就业超5000人,项目融资总额已突破3亿元人民币。

    南京大学将创新创业纳入到教育的全过程,该校的“三三制”人才培养模式将创新作为学校教育的重要内容,获得了全国高校教学成果一等奖。

    四川大学的创新创业教育为区域经济做出了很大的贡献,在中西部地区形成了很大的影响力。

    相关链接

    首批“双创”示范基地共28个。其中,区域示范基地17个:北京市海淀区、天津市滨海新区中心商务区、辽宁省沈阳市浑南区、上海市杨浦区、江苏省常州市武进区、浙江省杭州市余杭区浙江杭州未来科技城、安徽省合肥高新技术产业开发区、福建福州新区、河南省郑州航空港经济综合实验区、湖北省武汉东湖新技术开发区、湖南湘江新区、广东省广州高新技术产业开发区科学城园区、广东省深圳市南山区、重庆两江新区、四川省成都市郫县、贵州贵安新区、陕西西咸新区。

    高校和科研院所示范基地4个:清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学。

    企业示范基地7个:中国电信集团公司、中国航天科工集团公司、招商局集团有限公司、海尔集团公司、中信重工机械股份有限公司、共享装备股份有限公司、阿里巴巴集团。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155201