新华网 > > 正文

深入推进创新创业 加快建设“双创特区”

2016年08月19日 18:51:58 来源: 滨海时报

    3月26日,天津市“双创特区”建设领导小组召开第一次会议,总结“双创特区”挂牌成立半年来的工作,研究存在的问题,共同推动下一步取得更好成绩。市委常委、滨海新区区委书记宗国英出席并讲话,市政协常委、市政府原秘书长张志强主持,市台办主任周克丽,区委常委、常务副区长张锐钢,副区长孙涛,区政府秘书长、办公室主任曹金秋出席。会上,区委常委、中心商务区管委会主任郑伟铭介绍了“双创特区”建设进展有关情况及需要协调解决的问题。

    宗国英指出,市委代理书记、市长黄兴国对“双创特区”建设高度重视,多次直接指导“双创特区”规划建设,亲自推介“双创特区”,帮助吸引对接资源,倾注了大量心血,付出了无数汗水。全市和新区方方面面对“双创特区”建设也都倾力支持,主动帮助招商引资,介绍了很多优质资源。中心商务区管委会积极主动工作,吸引了一批众创空间和“双创”企业落户,取得了实实在在的成绩。

    就加快“双创特区”建设,宗国英强调提出四点要求。

    一是要切实把“双创特区”建设摆到重要位置。党中央高度重视创新发展,市委、市政府按照党中央、国务院部署,通过建设“双创特区”,建立鼓励创新创业的体制机制,带动了一批“双创”企业成长,成为了推动全市经济发展的一个重要抓手。市、区有关部门要进一步解放思想,打破制约发展的条条框框,携手把存在问题解决好,加快形成一批可复制、可推广的经验,发挥示范带动作用,有效提升天津的影响力和竞争力。

    二是要继续举全市之力推进“双创特区”建设。一方面,在推动“双创特区”工作时,需要由市有关部门帮忙的,要坚决施以援手;对于已经明确的问题,要明确解决的路径和时限,争取用较短的时间取得好的效果。另一方面,市里各部门要主动把新区尤其是“双创特区”作为制度创新的“试验田”,有新的想法、新的政策,要率先放到“双创特区”去试去闯,力争形成一批具有新区特色、在全国叫得响的制度创新,使“双创特区”建设领跑全国。

    三是要围绕“双创特区”建设的重点工作集中攻坚。要全力抓好招商引资,瞄准大块头的企业,多想办法、多下功夫、多出实招;要深入研究众创空间的运行问题,完善环境、搞好宣传、突出特色、落实政策、严格要求,吸引更多的创业者和企业在这里扎根落户,真正让众创空间建起来、转起来、旺起来。

    四是要加强 “双创特区”建设的组织领导。“双创特区”建设是全市的重点工作,新区和市层面要建立信息通报机制,确保信息随时互通,问题及时解决;要建立灵活的会议制度,有议题随时开,有问题及时研究,问题涉及哪些部门,就安排哪些单位和部门参加,确保会议高效及时,保证“双创特区”建设有关工作顺利推进。

    会上,市财政局负责同志汇报了落实10亿元“双创”发展资金及创新产品政府首购和订购制度情况,市公交局负责同志汇报了落实“就业即落户”政策情况,市规划局负责同志汇报了落实中心商务区酒店式公寓配套收费问题情况,市交委负责同志汇报了解决海河限行问题进展情况,市商务委负责同志就支持中心商务区打造保税状态公共资源共享平台和支持中心商务区设立海关特殊监管区提出了意见。

    市、区有关部门负责人参加会议。(记者 徐晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091140000000000000011100001356155341