首页 > 正文

中国地质事业奠基人——丁文江

2016-08-23 17:41 来源: 科普中国-科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386032

从实践中来,到实践中去,事必亲躬,用双脚丈量自己热爱的土地;拳拳之心,投身政治,格物致知,高举科学主义的大旗。他没有渊源家学,也不是官宦世家的子弟,单凭一己之力,撑起中国最早的地质研究所,培养大批人才,为中国地质学打下了坚实的地基。他是中国地质界的鼻祖丁文江,一代青袍布衣的传奇。

丁文江,1887年出生于江苏泰兴的一个乡绅人家。在母亲单氏的训诲下,他四岁便入私塾,十岁读完四书五经,并能吟诗作对,老师出上联“愿闻子志”,丁文江当即就能对出“还读我书”,邻里纷纷称奇。

丁文江15岁时,湖南攸县龙璋(字研仙)出任泰兴知县,这位维新人士听说治下有一个神童,名叫丁文江。就以《汉武帝通西南夷论》为题面试。丁文江洋洋洒洒,下笔千言,报国之志跃然纸上。龙璋叹他为“国器”,遂收为弟子,并劝说丁文江的父亲丁祯祺送儿子去日本留学,将来报效国家。

丁祯祺家道中落,如果不是龙璋的建议和精心安排,他不会举债让儿子留学。丁文江对龙知县终身不忘,成名后他去湖南曾专门作诗祭奠,凭吊恩师:“十五初来拜我师,为文试论西南夷。半生走遍滇黔路,暗示当年不自知。”

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网