首页 > 正文

永不止息的针灸之路——韩济生(下)

2016-08-24 16:44 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387443

1997年,对于中国针灸是具有里程碑意义的一年,那一年美国国立卫生研究院即全美最重要的卫生研究机构,决定召开一次听证会,来讨论中国针灸的合理性。这并不是一次简单的学术讨论,而是直接对立法提供依据,韩济生应邀参加了这次听证会。

多年的研究总算得到了国际的认可韩济生感到了莫大的满足,可一般人哪里知道的,为了让针灸这门古老艺术迈入科学的殿堂。韩济生为此已经付出了30余年的艰辛努力。1965年,原本学西医的生理讲师韩济生接受了一个重要任务,开始做中医针灸的研究。

针灸,至今已有3000年的历史,用针刺激身体的不同穴位,可以治疗不同的疾病,这是对针灸最简单的解释。相传,伏羲发明了针灸,古书中有他“尝百药而制九针”的记载,2000多年前的《皇帝内经》一书,更是已经形成了完整的经络系统。并大量记述了针灸的理论与技术,然而针灸代代相传,却始终没有人能够从科学的角度分析针灸的原理。现在,这样一个古老的医术被发现能够镇痛麻醉,这是一个偶然还是一个必然呢?

1928年,韩济生出生在浙江萧山一个看夜医生家里,父亲以从外国传教士那里学得的一点浅显的医学知识行医谋生,他希望自己的儿子长大后,能真正学医。有更大的本事普济众生,于是为孩子起名“济生”。

如果说坚持学医是韩济生人生第一次选择,那么服从祖国需要,不做任何选择,就成了韩济生一生中的第二次选择,他放弃个人兴趣选择了生理,直至1965年他偶遇了针灸,从此奠定了他一生的研究方向。经过30多年的潜心研究,他们深入阐明了针刺镇痛的机制,并结合新科技研制出了便于使用的“韩式学位神经刺激仪”。1990年,韩济生做出了他人生的第三次选择,他要将针灸应用于戒毒。

他本不必费心这一领域,但是他还是拒绝了组织让他退休的安排,踏上了针灸戒毒的漫长道路。

做了几十例,也是这样,几十几百的,因为这种病人很多。他的戒毒所同时就有几百人在那,所以这个例子是很多很多的,这个效果是非常肯定的。

当时,国内戒毒基本上还是沿用西方国家采用的“美沙酮维持疗法”,美沙酮是一种长效的鸦片类药物,其作用酷似吗啡和海洛因。但副作用很小,服用一杯美沙酮,就可以满足患者体内几乎所有的吗啡受体,使得患者可以安静的渡过一天。这些优点使得此法似乎成了解决吸毒问题的良方,因此韩济生的针刺戒毒法在推广过程中遇到很多意想不到的困难,戒毒者很少有人愿意主动尝试。韩济生为了推广付出了巨大的时间、经历以及金钱。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网