首页 > 正文

液态化学开拓者——郭慕孙(下)

2016-08-24 10:14 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386111

2008年在科学界享有盛誉的美国化学工程师协会评选出了开创时代的50位杰出化工科学家。作为我国化工学界的元老,流态化学科的开拓者郭慕孙有幸成为其中唯一的一位中国人。

作为一种重要的化工技术,流态化如今已在我国化学、石油、冶金、原子能等多个领域得到了广泛应用。郭慕孙正是这一切的奠基人之一。让人难以置信的是这样一位德高望重的科学家小时候对学习却毫无兴趣。

郭慕孙的父亲郭承恩毕业于英国谢菲尔德大学,是当时极少有留洋经历的人,回到中国后。

在父亲的影响下郭慕孙年轻时就立志要在工程学方面做出一番事业。1945年在父亲支持下25岁的郭慕孙决定远赴美国普林斯顿大学研究生院进修化工专业。

1946年10月成绩优异的郭慕孙顺利获得了普林斯顿大学化工专业的硕士学位,立志报国的他希望回到祖国做出一番事业,可是当时的中国时局却非常混乱。郭慕孙的几次工作申请都没有成功。

由于可口可乐公司的撤退,郭慕孙再一次离开中国。这时的他已经过了而立之年,回到新中国的信念也越来越坚定。1956年8月郭慕孙和他的家人回到了阔别多年的祖国。来到北京的郭慕孙在中科院化工所所长叶渚沛先生的盛情邀请下开始他在祖国半个多世纪的漫漫流态化之路。

上个世纪50年代的新中国百废待兴,建设中需要大量用到钢铁,可是在我国约有97%的铁矿,含铁量低于35%,属于贫矿甚至是超贫矿,再加上我国一直用物理方法选矿,而导致了加工不精,在选矿过程中,参杂了大量废渣土,非常不经济,鉴于此,郭慕孙提出,要用化学的方法加工冶炼,当时,这个方法在国际上刚刚兴起,在中国使用也属首次。

在将三氧化二铁还原为带有磁性的四氧化三铁过程中,为了更好的控制还原剂在高炉内的反映,郭慕孙运用流态化技术进行了大规模的研究。

郭慕孙的工作,为我国的冶金工业做出了巨大贡献,经过他的努力,我国低品位铁矿的焙烧,放大到了每日一百吨,大大提高了炼铁的效率。除此之外,郭慕孙还亲自讲授流态化技术,培养骨干力量,指导刚毕业的大学生开展工作。由于在我国化工技术上所做出的杰出贡献,1980年,他当选为院士,由于其杰出的科研水平,他在当年还获得联合国划拨的一笔35万美元的研究经费,这在当时是一笔很大的资金。

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

郭慕孙,科学家
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网