首页 > 正文

动力学的领跑人——胡海岩(下)

2016-08-25 10:34 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387303

2002年5月台湾中华航空公司一架波音747客机,在台湾海峡上空突然解体,造成225人遇难。调查结果显示,这次事故是由飞机结构的疲劳破坏引起的。

胡海岩,中国科学院院士,他长期从事与国防科技相关的动力学与控制研究。在非线性动力学振动控制研究领域,取得了重要成就。在他的努力下,我国该学科在国际学术界的地位,获得了显著提高。

上世纪80年代末,一次偶然的机会,胡海岩发现了一项国际上很少有人关注的问题,于是他率先开始研究具有摩擦的斜碰撞振动,提出从非光滑动力学角度,研究结构碰撞振动问题,即隔离振动的振动控制方法。

胡海岩在科研路上迈出了第一步,他的研究成果被成功地应用于我国第一型武装直升机的导弹稳瞄系统隔振技术攻关,另外该成果还在很多民用航空领域发挥了重要作用。2005年,胡海岩获得国家科学技术进步奖二等奖。

善于思考勇于尝试,使得胡海岩在科研的道路上独树一帜。其实他从小就是这样一个喜欢思考,将所学知识应用于实际的人。

相信知识运用知识,胡海岩在知识的道路上一路前行,这让他总能够解决别人很难解决的问题。高中毕业后,胡海岩被招进济南医药材料包装厂做机修钳工。不久,他就以其出众的智慧,在众人中脱颖而出。

少年时代的胡海岩已经明白,知识就是力量。以后的生活中,他一直保持着对知识的好奇心。可能正因为此,机会一次次降临在他的身上。

1977年10月20日,当时的年轻人永远不会忘记的一天。中央人民广播电台发布消息,从当年起全国恢复高考招生,无数人由此改变了一生。那一年,胡海岩的生命轨迹也发生了变化,虽然起初他并不那么情愿。

胡海岩决定报名参加高考,但之后的很多事并不是他能想象到的,他的求学之路并非一帆风顺。

身处在象牙塔里的胡海岩,那时才真正明白什么是大学。经历过动荡年代的他,能深刻地体会到知识就是力量,知识改变命运。他很珍惜在校园的分分秒秒。

如今回想起大学生活,胡海岩很感激生活给他的那次机会。从工厂到大学,胡海岩在知识海洋中找到了自己的发展方向。

拥有丰富知识的胡海岩,在科研中常提出很多创新思路,他的团队始终也走在国际学术界的前列。

上世界90年代中期起,胡海岩领导的研究小组针对振动控制系统中普遍存在的非线性动力学问题开展了系统研究,该研究成果被用于我国首型在路段机动飞行导弹管导平台振动控制。该成果获2006年国家自然科学奖二等奖。

2002年,胡海岩的该研究专著由享誉世界的德国Springer集团出版,这是我国学者在该集团出版的第一部振动控制专著。国际著名学者赞誉说,作者就该主题介绍了一套令人耳目一新的系统的分析方法。

从踏进大学校门时起,胡海岩就没有再离开过大学校园。有过两次留学经历的他,2001年在众人期待的目光中,担任南京航空航天大学校长,2007年调任北京理工大学校长。管理天之骄子的胡校长,依旧以自己独特的创新思维规划着学校的发展。

从南到北,胡海岩始终坚持着自己的办学理念,他相信现在的努力对北京理工大学今后的发展一定会起到积极的作用。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网