首页 > 正文

中国现代小麦科学主要奠基人——金善宝

2016-08-25 18:15 来源: 科普中国-科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386360

他从浙江的一个普通山村走来,幼年家境贫困、食不果腹,却发出“安得广厦千万间”的呐喊,用自己的双手和智慧令小麦丰收仓储满房,“大庇天下寒士俱欢颜”。他一生立志学农重实践,刻苦钻研历百年。勤奋耕耘育良种,老骥伏枥为民天。他就是中国现代小麦科学主要奠基人——金善宝。

金善宝,1895年7月2日生于浙江省诸暨县石峡口村。6岁时就开始在父亲的私塾里读书,培养了良好的文学素养和坚毅心志。13岁时因父亲病故,家境也变得捉襟见肘,日趋困难。金善宝的母亲是一位勤劳、善良、朴实的山村妇女,生活的巨变没有将她击垮。为了减轻母亲的劳累,金善宝经常帮助母亲采桑叶、养蚕、进山砍柴、挖竹笋……农村的生活使他深深体会到旧社会农民的疾苦和农业生产的落后,劳动实践培养了他务农的志趣和为改变落后农业而奋斗的决心。

金善宝中学毕业后,并不甘心在长知识的青年时代就此止步。他四处奔波,得知南京高等师范农学专修科不仅不收学费,而且还给学生饭费时,求知的欲望,农民的饥苦,激励他赴考学农。

1917年,金善宝被南京高等师范农学专修科录取。当时执教于南京高师的农科主任邹秉文先生,一向提倡学以致用,理论联系实际,除了课堂的理论教学外,很注重实验和田间实习,有时还利用暑假组织学生到农村进行考察,这些活动都是金善宝乐于参加的。1920年他从农科毕业,经邹先生推荐到南京市皇城小麦试验场当技术员。那时,试验场只有一百零六亩地和一台美国制造的五行播种机,一切农活都要靠畜力和人力。虽然面积不大,经费不多,设备简陋,工作繁重,但长在金善宝心头的农学之花开始绽放,这里,就是金善宝科研生涯的起点。

1921年,南京高师并入东南大学,学校在南京市江东门外大胜关租地1300亩,建立了农事试验总场,金善宝又到总场当技术员,一直工作到1927年6月。1930年夏,浙江省教育厅公开招考出国留学生,金善宝应考录取。同年7月,他从上海乘船去美国深造,先在康奈尔大学研究生院攻读植物生理、遗传学等课程。后来转到明尼苏达大学农学院,边学习边参加作物育种工作。自然科学没有国界,但科学家是有祖国的。他离开祖国时,就对“民以食为天”、“农业是立国之本”的观点十分赞赏,一心要为这个“天”和“本”出力、效劳,造福于祖国农民。他到美国留学的目的就是要亲自了解国外的农作物育种方法、理论,掌握实际操作技术,以自己的学识为发展祖国农业做贡献。

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网