首页 > 正文

何满潮:用科学技术为煤炭安全开采保驾护航

2016-08-25 15:57 来源: 科普中国-科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386410

煤炭一直是我国的主要能源,在能源结构中占据不可替代的重要地位。但煤炭开采是一项高危工作,每年都有上千人的伤亡。在中国科学界,有这样一位科学家,在50岁之前,每年的大半时间都在全国各地的矿山,经常要下到1000米深的井下,进行现场科研与实验。长期坚守在一线的他,解决了岩爆、冲击地压、大变形等重大地下工程灾害,挽救了无数矿工的生命,保障了我国煤炭资源的安全开采。

他就是中国科学院院士、中国矿业大学北京深部岩土力学与地下工程、国家重点实验室主任、2016年全国杰出科技人才奖获得者——何满潮院士。

何满潮是地地道道农民的孩子,家里兄弟姐妹六个。为了减轻家里的负担,小小年纪的何满潮有了远大的理想,一定要好好读书,考上大学让父母不再辛苦。

1977年恢复高考后他考入长春地质学院工程地质专业,后又以优异成绩考入中国矿业大学力学系读博士,博士后。2000年何满潮在北京中国矿业大学创建了深部岩土力学与地下工程实验室。2008年他的实验室被国家批准为国家重点实验室。

何满潮院士带领团队建立了以地形力学机制为核心的工程岩体力学理论与支护方法,他所提出的煤炭开采的110工法、N00工法被誉为煤炭开采探索的第三次技术变革。

煤炭资源是不可再生资源。近年来由于长期开采,浅部资源日趋枯竭,大部分煤矿已进入深部开采状态。随着开采深度的不断增加,原岩温度不断升高,开采与掘进工作面的高温热害日益严重。将深井里的地热变害为宝是何满潮在其研究领域的重要成就,他结合目前我国的实际情况,原创性的提出以矿井水为冷源进行深井降温构想,同时还将提取的热量在井上利用,代替工业产区的燃煤锅炉,进行建筑货物供暖,洗浴,井口防冻等,热害资源化,真正实现了环保节能,和可持续发展,这一系统后来获得五个国家发明专利,并获一个国家技术发明奖,技术水平走在了世界前列。如今,何满潮院士带领团队投入到煤炭开采技术的创新研究,以何提出的切顶短臂梁理论为指导的110工法,N00工法、更是被业界誉为煤炭开采探索的第三次技术革命。

用科学技术努力的减少矿难,为矿工的生命安全,为国家安全开采、能源安全保驾护航,这正是何满潮院士团队源源不断的科研动力。

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网