首页 > 正文

中国的居里夫人——何泽慧

2016-08-28 09:35 来源: 科普中国-科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386692

青年时代报国赤诚,耄耋之年奔波劳心。为了“强国”,她投身国防科研。她一身正气,她淡泊名利,她是敢做、敢言的“何先生”,人们曾经送给她一个称号——“中国的居里夫人”,而她的丈夫正是“中国原子弹之父”“两弹一星”元勋钱三强。她就是核物理学家何泽慧。

何泽慧,1914年3月5日出生在钟灵毓秀、人杰地灵的苏州市,1932年,何泽慧从外祖母创办的苏州振华女校高中毕业,考入清华大学物理系。1936年大学毕业后,到德国柏林高等工业大学技术物理系攻读博士学位,选择实验弹道学的专业方向。1940年,何泽慧以论文《一种新的精确简便测量子弹飞行速度的方法》获得博士学位。由于第二次世界大战爆发,她不得已在德国滞留下来。为了更多地掌握对国家有用的先进科学技术,她于1940年进柏林西门子工厂弱电流实验室参加磁性材料的研究工作。后来,何泽慧又到海德堡威廉皇家学院核物理研究所,在玻特教授指导下从事当时已初露应用前景的原子核物理研究,曾首先观测到正负电子弹性碰撞现象,被英国《自然》称之为“科学珍闻”。

1946年4月8日,何泽慧与钱三强结为夫妇。他们在居里实验室对原子核裂变做深入的研究。1946年下半年,钱三强与何泽慧用核乳胶发现了铀原子核在中子轰击下发生的三分裂现象;1946年11月22日,何泽慧发现了第一个四分叉径迹事例;随后,又发现了第二个四分叉事例(1947年2月,第二个四分裂事例),即发现了概率更小的四分裂现象。经过几个月的实验分析,1947年初,他们正式发表研究成果:原子核裂变的新方式——三分裂、四分裂现象的存在,以及对铀核三分裂原理的解释。尤其是《论铀核三分裂的机制》一文引起了世界的高度关注,引发了世界核物理研究领域的一次地震。他们的导师、著名物理学家约里奥在巴黎国际快讯会议宣布,称“这是第二次世界大战以后物理学上的一项有意义的工作”。尽管在科研上取得重要成就,这对“中国的居里夫妇”毅然决定回国,和其他科学家一起,使原子核物理这门新兴科学在自己的土地上生根、开花、结果。

作为中国原子能物理事业的开创者之一,何泽慧自投入新中国的核物理和两弹一星的研究,便始终处于科研的第一线。1950年新中国第一个核科学研究机构——中国科学院近代物理研究所成立后,何泽慧主持开展了制备原子核乳胶的研究课题。原子核乳胶是40年代中期发展起来的核探测技术,在核物理与粒子物理的实验研究中发挥了重要作用。在极其简陋的设备下,何泽慧领导的研究小组自力更生,自己摸索,终于在1956 年成功地掌握了原子核乳胶的制备方法。何泽慧和她的合作者以“原子核乳胶制备过程的研究”获得1956年颁发的中国科学院奖,即首次国家自然科学奖。在以上成果的基础上,到1957年,终于使我国在当时成为少数能生产核乳胶的国家之一。

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 李浩]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网