首页 > 正文

与光同行的南开校长——母国光(下)

2016-08-28 16:28 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387484

母国光的办公室在南开大学现代光学研究所里。老先生与我们约定的采访地点就在研究所的实验室。作为上一任南开大学校长,母国光一落座就和我们谈起了他对大学生盲目选择专业的担忧。

母国光1931年1月出生于辽宁锦西,1949年考入南开大学物理系。谈起当年考大学时的往事,母国光说18岁时的自己和如今的学子一样,选择专业时也有过困惑。老先生当年甚至曾有过认为物理不吃香而一心想转系的经历。

起初对物理并不热衷的母国光,就这样在南开大学物理系完成了自己的本科学业。毕业后母国光留校任教,1954年校领导派他去了当年刚成立的光学教研室,23岁的母国光在学了四年物理后开始接触光学。

1956年在南开大学的讲台上站了四年后,母国光去了位于长春的中科院光学精密机械仪器研究所进修应用光学。25岁的母国光把书本上的知识与实际应用相结合,得到了极大的锻炼,为其在以后的科研工作打下了坚实的基础。

在长春学习的过程中,母国光多次提到中国光学领域的先驱,老一辈光学专家龚祖同对他的指导和培养,是一段令其受用终身的宝贵经历。

在长春学习的经历,没有让母国光在其后的工作中立刻展现出非凡的成就。

日本显微镜事件为母国光的事业迎来了转机,也为他赢得了一个更大的机会。为尽快实现彩色电视机的国产化,1970年1月16日,国家多部委联合决定集中技术力量研制彩色电视系统,轰轰烈烈的彩电大会战开始了。由于当时政策上要求自主创新,不学外国,因此许多技术难题一下子涌现在各位专家面前。显像管制造就是其中一项关键技术。

能够参加汇集了全国顶尖专家的彩电大会战,是每一个光学工作者的梦想。但是由于家庭出身问题,母国光未能加入。就在这时一位专家组的成员,同时也是母国光的同学找到了他。

在那个年代,由于家庭成分的问题,做出重要贡献的母国光,却不能让自己的名字出现在功劳簿上,他成了彩电大会战的无名英雄。

70年代末,世界光学领域面临一项迫在眉睫的重大课题,由于化学燃料不可避免的自然褪色,因此感光胶片记录的彩色图像无法长期保存。1980年正在美国做访问学者的母国光接手了这一课题。

在解决彩色胶片褪色的问题后,母国光于1981年回到国内,在此基础上他开始做进一步尝试,逐步实现了只用黑白胶片就能拍摄彩色图像的技术。在那个没有彩色数码照像机、电脑技术也不发达的年代,解决了保存彩色影像的技术难题。凭借此项技术,母国光的研究成果先后获得了国家发明二等奖、三等奖;国家自然科学三等奖。他个人则在1991年至1994年间,先后当选中国科学院和第三世界科学院院士,以及国际光学委员会副会长。

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

母国光,南开大学
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网