首页 > 正文

金属物理的掘金人——柯俊(上)

2016-08-29 16:18 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386957

柯俊是我过著名金属学金属物理及技术学史专家,从上个世纪四十年代开始,他就从事起了金属材料基础理论和发展的研究,为冶金事业贡献着自己的力量。1951年,34岁的柯俊首次发现并提出了钢的贝茵体切变机制,这一理论为各国的金属材料科学家一直沿用至今。

在柯俊的努力下,科学家们终于弄清楚了贝茵体的形成原理,为了感谢柯俊在这一领域所作出的巨大贡献,有人提出了要把这个物质改名为柯氏体。

作为我国老一辈科学家的杰出代表,柯俊一直奉行着低调为人的人生准则,这与他早年受到的教育密切相关,1917年6月,柯俊出生于长春的一个高级知识分子家庭,良好的家庭背景,为他以后的成才打下了基础。

1934年9月,17岁的柯俊进入河北工业学院化工系学习,在这里,他对自然科学有了最初的了解。

1942年,成绩优异的柯俊来到了印度,在印度最大的塔塔钢铁厂实习,一年之后,一场巨大的饥荒席卷了印度,在这场被后世称作孟家拉大饥荒的浩劫中,有350多万人被饿死,如此悲惨的场景,给柯俊留下了深深的印象。

如此悲惨的场景,使年轻的柯俊深受震动,他开始认真思考资本主义社会和殖民地制度的本质,在周围人的影响下,他对社会主义也有了更多的认识。

1944年12月,柯俊远赴英国伯明翰大学理论金属学系和剑桥大学经济学系学习,毕业后,能力出众的他被伯明翰大学聘为理论金属学系讲师,并享有终身任命,可是如此优厚的待遇,并没有消灭柯俊报效祖国的决心,1953年,他和家人决定回到刚刚成立不久的新中国。

1953年8月,36岁的柯俊几经辗转回到了祖国,在这里他开始了自己50余年的慢慢冶金之路,为了更清楚的了解中国古代冶金技术的发展及其影响,1974年,柯俊领导并组织了北京钢铁学院,对中国冶金史的研究。梅建军是现任北京科技大学冶金与材料史研究所所长,1987年,他作为北科大第一位科学技术史专业毕业的研究生,从导师柯俊手里接过了毕业证书,从此,他开始了对冶金史20余年的研究生涯。

一部冶金史,就是一部人类的文明史,通过科学家们对中华冶金史的研究,我们对中国文明史有了更深的认识。

1965年,在湖北省荆州市附近的望山楚墓群中,出土了锋利无比的宝剑,剑长55厘米,剑身上用鸟篆铭文刻了八个字,越王勾践自作用剑,传说中的越王勾践剑再现世间,它的出土引起了所有中国人的高度关注,为了确认剑的真假,柯俊和许多科学家一起进行了紧张的鉴定工作。

经过包括柯俊在内的许多专家的鉴定,出土的这把剑被确认为是当年越王勾践所配用剑,这段特殊的工作,也一直让柯俊记忆犹新。

如今的柯俊尽管已经退休多年,可是他依然关注着我国教育事业的发展,思考着中华民族教育工作的未来。

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

柯俊,金属物理
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网