首页 > 正文

石油炼制工艺师——李大东(上)

2016-08-29 17:56 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386974

1987年的一个深夜,在广州石化略显简陋的招待所里,一位来自中国石油科学院的工程师辗转难眠,他正在等待一个至关重要的电话,这个电话关系到他所主持的一个研究了近十年的科研项目是否能通过工业化测试。

这位叫李大东的工程师,当时49岁,他所主持研究的项目叫做加氢精制催化剂,由于这个项目的成功,我国首次实现了石油催化剂技术的出口。而此时李大东也已经成为中国工程院院士,中国石油炼制催化剂方面的顶尖专家。

中学时期的李大东开始对课本上公式背后的道理发生兴趣,在他的眼里,这些神奇的定理和公式,一定隐藏着很多他所不知道,但却极有意思的内容。而这种强烈的好奇心,也让这个聪明的孩子顺利的考上了北大化学系。

结束了北大的学习生涯之后,李大东被分配到了中国石油化工科学研究院工作,石油化工在当时的新中国属于全新的行业,虽然新,但是他对整个国家工业的发展,却有着极为重大的意义。

李大东是幸运的,大学一毕业就接触到了当时国内最有重要的科研项目,而指导他的老师又是一位在石油催化剂领域享有盛誉的中科院院士闵恩泽先生。

这位年轻的课题组长,一门心思的投入到科研之中,国家大力支持的天时,加上研究组专家们的人和,很快李大东所主持的课题,变取得了首战告捷。

领导的认可对于一个刚参加工作不久的新人来说,就是莫大的赞许。但是这些成绩毕竟是在研究领域获得的,如果将其放置于工业应用,那情况就可能会完全不同。究竟能否真正适用,只有实践才能检验。

就像李大东最终找到催化剂失去活性的症结一样,中国的石油炼制工业,就是这样在不断摸索中才找到适合自己的发展方式,要创新和改进技术就必须对基本的原理有深入的了解,因此石科院成立了专门的基础研究室,李大东也在其中,也正是在这里,他开始了一项对国家、对自己都极为重要的研究项目,加氢催化剂课题。

加氢催化剂研究的成功,不但大幅度提高了我国在石油炼制里的国际地位,同时也促使了李大东走向了事业的巅峰。1991年他被任命为石科院院长,从研究一线,走到领导岗位。李大东很快便适应了这种身份与职责的巨大变化。

研究一线的学术经验,加上领导岗位的历练,让李大东对能源领域有了更深的理解。在当前能源危机日益严重的背景之下,他却始终有一种对未来的乐观精神。

在我们近两个小时的访谈中,李大东院士的言语始终井井有条,这位在石化领域获得突出贡献的科学家虽已退休,但仍然坚持工作在科研领域的前沿,对科学的热爱,对祖国的忠诚就是他最真实的写照。

 

 

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网