首页 > 正文

核技术的践行者——陈达(下)

2016-08-29 18:29 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387437

1964年10月16日下午15时,新疆罗布泊。伴随着一声隆隆的巨响,一朵巨大无比的蘑菇云腾空而起,我国第一颗原子弹爆炸成功,中国从此迈进了原子核时代。在这一天激动和喜悦的心情传遍了整个祖国大地。

为了获知原子弹爆炸的准确能量,国家要求马上对爆炸的灰烬样品进行分析计算,因为获得准确的爆炸能量数据,不仅能够判断此次核爆是否取得了完全的成功,还将为以后的核弹研究提供重要的理论参考。而让人难以置信的是计算核弹爆炸能量这个艰巨的任务,居然就落在了年仅27岁的陈达肩上。那时候的他从清华大学核物理专业毕业仅仅一年。

怀抱报效祖国的满腔热情,陈达远赴边疆,扎根罗布泊。可是作为一个自小生长在江南鱼米之乡的人,他从来没有想过自己在这片贫瘠而荒凉的土地上一待就是30年。

生活的困难咬咬牙可以克服,可是这毕竟是我国第一次核弹爆炸,之前没有任何经验可以借鉴。再加上国际政治的原因,我们又无从获得其他国家的相关资料,这些问题都让当时的科学家们忧心忡忡。在困难面前,陈达不得不夜以继日的工作。

为了获得原子弹爆炸后的灰烬样品,以便完成以后的分析计算,陈达和他的同事们开始了紧张的取样工作。在当时原子弹研究和分析工作很落后的情况下,陈达想到了一个巧妙的取样方法。

经过了整整12年的分析计算,陈达和他的同事们运用他提出的严重分凝条件下裂变威力诊断法,最终计算出了原子弹爆炸的能量,为我国以后核武器的设计和发展奠定了基础。这只是他研究的一部分。

1967年6月17日上午8时20分,同样是在新疆罗布泊的上空,中国的飞行员投下了共和国的第一颗氢弹。氢弹爆炸实验获得完全的成功,与此同时为了更好的掌握氢弹技术,陈达开始了他的另一项工作,测算氢弹爆炸的能量。

氢弹的爆炸在我国核技术发展史上,有极其重要的影响。而它的能量的成功计算使我们可以更深入地了解和运用这种威力巨大的武器。陈达在这一领域的杰出贡献,使他获得了国家科技发明二等奖。为了祖国的核事业,他扎根于罗布泊一共有30年。由于在科学方面的杰出贡献,陈达于2001年12月当选为中国科学院院士。

在学生时代,陈达是个非常好学的孩子,虽然条件恶劣,可是他依然坚持求学。作为贫寒人家的子弟,他深深地懂得纵然生活有诸多不容易,学习却绝不能荒废,它或许是改变自己命运的唯一途径。

功夫不负有心人,1957年成绩优异的陈达如愿以偿地考入清华大学。

这个决定对成绩优异的陈达来说,无疑是晴天霹雳。但在无奈之中也只能接受。与此同时,陈达的父亲已经开始联系上海的一家工厂,准备让陈达去做学徒,将来做一名钳工。

正是由于曹老师的热心帮助,使陈达终于圆了自己的大学梦。他的人生也因此而发生了翻天覆地的变化。在以后的日子里,陈达都一直没有忘记这个在关键时刻给予过自己帮助的老师,在他心中一直有个愿望,有生之年一定要找到曹老师,当面谢谢他。

从一个穷孩子成长为一名优秀的核物理学家,陈达觉得自己非常幸运。他希望能用自己的智慧来回报社会。在60岁以前为了祖国的荣誉,他一直专注于研究核武器,同时他也一直在探索核技术在其他方面的应用。外国科学家将核技术应用于医学研究的尝试,给予了他极大的启发。

核技术神奇的治疗效果,让陈达对核医学的前景充满了信心。这种信心促使他在古稀之年毅然改行,将目光投入了核医学的研究。

俗话说人过三十不学艺,陈达却在60多岁的时候毅然投入到了核医学的研究中,这不能不让人肃然起敬。从一个兢兢业业的武器专家到一个悬壶济世的医学工作者,陈达把自己的一生都献给了祖国的核事业。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

陈达,原子弹
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网