首页 > 正文

中西医结合的探路人——陈可冀(上)

2016-08-30 10:11 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=386984

五年的西医教育,让陈可冀成为福建医学院附属医院的住院大夫。本来为了能离家近点,而选择在福建学医的他仅仅在家乡工作了两年。便相应号召北上首都求学。求学的内容则是与自己之前的专业知识完全不同的中医诊疗体系。

对中医毫不了解的陈可冀服从了组织的分配。幸运的是教授陈可冀中医知识的,是当时两位赫赫有名的中医泰斗。

学习西医出身又年纪轻轻的陈可冀,和这些六七十岁的老年专家在一起并没有太多的隔阂。相反他的好学反而促使这些老专家们将自己的学识倾囊相授。

刚刚接触中医诊疗方式的陈可冀,并没有因为是跟随中医大师学习而完全抛弃之前所学到的西医理论。相反在大量的实践中,他开始逐渐发现,西医的检查方式,能在很大程度上弥补中医临床诊疗理论上的不足。

在北京跟随中医大师的学习,让陈可冀接触到了一个全新的理论体系。对新鲜事物永远充满热情的他,在生活上却碰到了不小的问题。这位从福建远到北上的南方人完全没办法适应北方的生活。

博大精深的中医体系让陈可冀如获至宝。1958年陈可冀和著名老中医赵锡武、郭士魁联合并与当时的中国医科院心血管病研究所协作,开始尝试用中医活血化瘀的方法治疗高血压和冠心病。

拿中医的经典理论套用西医治疗的病理分析,听起来确实合情合理。但是在实施过程中却存在很多问题。毕竟这两者的理论依据存在很多的不同。在质疑面前陈可冀没有选择放弃,相反他却显得很乐意接受,他清楚的知道只有拿出事实才能证明他的所有研究是正确的。

在成功地采用中医活血化瘀的方式治疗心脑血管疾病之后,陈可冀开始广泛发掘中医诊疗案例。在一次游玩中,他无意中接触到了故宫中的一些宫廷档案。从此以后的几十年中,为了这些档案陈可冀几乎倾注了全部的心血。

从1996年到2008年这12年间陈可冀一直担任着中国中西医药学会会长之职。这漫长的12年里老伴是陈可冀最得力的助手。由她协助主编的《中国中西医结合杂志》被国际著名的医学文献索引收入。

陈可冀认为医学应该从人文与科学两个轴向来建构,才会有二元价值的认同。西医是现代科学的代表,而中医则沉淀了中华民族几千年的文化。二者结合所创造的价值要远比对立更加有益。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

陈可冀
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网