首页 > 正文

中国催化剂之父——闵恩泽(下)

2016-08-30 14:59 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=388322

石油又称原油,是一种从地下深处开采的棕黑色可燃粘稠液体,经过加工提炼可以得到燃料、润滑剂等多种产品。我们生活中常见的汽油、柴油,都是通过相应的加工得到的。而要实现这一转变就必须要用到石油催化剂,这是一种可以加快化学反应速率的物质。因此人们把催化剂比喻成点金石,而把掌握催化技术的人称作是点石成金的人。作为石油催化专家,闵恩泽从上个世纪60年代初就开始了对石油催化剂的研究。

在如此落后的情况下,为了保证国家建设,我们必须马上生产出炼制石油所需要的催化剂。

在上个世纪50年代的中国,炼制石油所需要的催化剂主要从前苏联进口,尤其是小球硅铝催化剂。这种催化剂能够从石油中提炼出航空汽油,为飞机的飞行提供燃料。1960年前苏联逐步减少对我国的催化剂供应,中国急需自主研制并生产出小球规律催化剂,以确保航空汽油的正常供应。当时这个紧急任务就交给了闵恩泽。

上个世纪60年代,中国的航空工业才起步不久,飞机在当时的中国有着极其重要的保卫作用,一旦没有航空汽油,所有的飞机就都无法起飞。我国的国防安全面临着极为严重的威胁。

1955年10月从俄亥俄州立大学化学工程系获得博士学位,并已工作四年的闵恩泽毅然决定放弃在美国的优厚待遇,返回祖国。然而由于国际势力的阻挠,他回国的路途并不顺利。

经过三个多月的艰苦奋战,在克服了一个个难关之后,闵恩泽和他的同事们终于获得了成功,生产出了我们自己的高质量的小球硅铝催化剂。此时离催化剂库存告罄仅有两个月时间。1960年大庆油田的发现使我国脱掉的贫油国的帽子,从此我国的原油不再完全依靠进口。然而我们当时的科技水平尚不能将原油充分转化成可直接利用的汽油、柴油、煤油。为此闵恩泽又踏上了新的征程。

在微球规律之后,闵恩泽也一直从事石油炼制、催化剂制造技术领域的研究,并获得了许多重要的成就。为中国石油化工工业做出了杰出的贡献,被人们誉为中国炼油催化应用科学的奠基者、石油化工技术自主创新的先行者和绿色化学的开拓者。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

催化剂,闵恩泽
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网