首页 > 正文

光纤通信的开路人——简水生(下)

2016-08-31 08:43 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387536

简水生,北京交通大学光波所的所长,也是北京交大在建国以后的第一位中国科学院院士。

在母亲含辛茹苦的养育下,早年丧父的简水生没有放弃学业,如果说是母亲无私的爱支撑着简水生努力求知的话,那么在盛公祠的中学课堂上那些因为战乱而流亡至此的老师们,则是简水生建立强国梦想的启蒙者。

北方交通大学的历史可以追溯到1896年,它的前身是清政府创办的北京铁路管理传习所,是中国近代铁路管理电信教育的发行地。简水生来到这里时正是著名桥梁专家茅以升担任校长期间。建国初期各方面的人才都极为缺乏,中央决定本应四年毕业的大学生提前一年毕业,并选派一批优秀学生前往苏联留学。简水生就是这批留苏学生中的一员。来到苏联后他被分配给一位苏联学术权威学习电气化专业。

不难想像,与导师闹翻是什么后果,简水生的博士论文无法完成,满怀不平的他回到了祖国,在北京交大当起了讲师。但是在压力和挫折下,他没有放弃,而是利用自己的时间继续推导那个被苏联专家否定的理论。当然压力很大,我就发奋我一定要证明这两个公式是一个,我花了三年时间。

就在简水生为那个公式夜不能寐时,正在建设成昆铁路的铁道部也遇到了一个棘手的问题。领导决定把这个难题交给从苏联留学回来不久的简水生。也许是命运的安排,简水生接到任务后,他意识到这个问题与他正在推导的那个高低频干扰公式有着必然的联系,如果能推出那个公式一定能为解决实际问题提供理论依据。

在测试中,简水生隐隐约约的发觉高频干扰与低频干扰在一定条件下存在着关联。而这种关联正是当年被苏联专家所否定的。面对这样的测试结果,简水生的脑海里灵光一闪,他知道那个被他推导了三年的公式可能就隐藏在这个反复进行的测试中。

解决了理论上的推导之后,在简水生的带领下,技术人员很快就把干扰屏蔽的问题解决了。我国第一条电气化铁路屏蔽结构也就此确定。困扰了简水生三年的难题终于被他彻底解决,但是接下来另一个新的问题又摆在了他的面前。

经过多次的实地考察,简水生发现调度通讯所采用的抗干扰模式,依据的是苏联的屏蔽理论,不但成本高,效果也不好。而如果将他之前刚刚推导出的那个公式,进一步的延伸,或许能另辟蹊径。

1978年全国科学大会在北京召开,在这次被科学界称为“科学的春天”的大会上,简水生凭借他的内屏蔽对称电缆拿到了重大贡献奖。获奖对于他来说不仅仅代表着荣誉,更是一种动力。接着简水生又开始了对束管式光缆的研究。

科技总是以几何体速度发展,在通讯领域也不例外。80年代初科学家们开始关注光纤通信,光纤是光导纤维的简称,光纤的使用给人类通信史带来了革命性的变化。简水生敏感的意识到了这一点,他千方百计向铁道部和有关方面建议,加强对光纤通信的研究。为加速铁路光纤通信发展起了很大的作用。

回顾他的科研方向,无不与国家和人民的利益相关。也许这就是简水生最值得尊重的地方。

 

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

简水生,院士
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网