首页 > 正文

导弹控制系统创始人——梁思礼(上)

2016-09-01 15:11 来源: 北京优视启点文化传媒有限公司
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=387204

他是梁启超年纪最小的儿子。他在梁家众多子女中唯一从事理工专业。

1964年6月29日甘肃酒泉导弹发射基地,所有的人都在翘首以盼。在这里即将发射东风2号弹道导弹,经改进后的我国第一枚中程地地导弹。在这次试验中连续三发导弹的发射都取得了成功。这标志着中国从此拥有了可以远程打击的导弹盾牌,对当时的美国和苏联都有着极大的震慑力。

导弹的成功发射凝聚着无数科学家的心血。导弹控制系统的负责人、中国近代著名思想家梁启超之子,38岁的梁思礼就是其中之一。

在梁启超先生的悉心教导下,梁家的子女全部都学有所成。在建筑学、社会学、经济学等诸多方面都做出了杰出的贡献。而对梁思礼这个在自己知天命之年才生下的孩子。梁启超更是倾注了全部的感情。

与父亲在一起的日子里,年幼的梁思礼获益良多。不幸的是梁启超在梁思礼幼年的时候就与世长辞。这对尚不知人事的孩子来说,是个永远无法弥补的损失。 1929年1月19日,56岁的梁启超在北京去世。当时的梁思礼还不满5岁,父亲的早逝是他心中永远的伤痛。然而梁启超的拳拳爱国之心,却并没有随之淹没。他通过遗嘱和梁家的其他人传递给了梁思礼。

梁思礼的生母王桂荃是梁启超的第二任夫人。正是在她的悉心照顾和培养下,失去父亲的梁思礼才能最终成才。在她的影响下,梁思礼自幼就立志要报效祖国。1941年,17岁的梁思礼踏上了去往美国留学的客轮。立志报国的他,放弃了在卡尔顿学院高昂奖学金,选择了在美国著名的理工科学校普渡大学学习电机工程,成为了梁启超子女中从事理工科专业的唯一一人。抱着工业救国的梦想。梁思礼实现了父亲的遗愿,成为梁家人中唯一从事自然科学的人。1949年25岁的梁思礼学成归国。作为控制系统的负责人在成功完成了我国第一枚中程地地导弹东风2号的设计实验后,1965年梁思礼又开始参与中国的第一枚远程运载火箭东风5号的设计。

为了提高火箭的质量,他大胆的提出了在导弹集成电路上使用增量计算机方案的设想。

梁思礼和他的同事们设计的增量计算机方案,减少了导弹上近三分之一的集成电路,使计算大为简化,极大的减轻了计算机的负担,同时也大大提高了火箭的质量。经过了几年的努力之后,东风5号终于出厂,并运送到了发射基地。

1971年9月,东风5号首次发射试验得以顺利进行并取得了成功,这标志着中国真正成为了继美国、苏联、英国、法国后的第五个核俱乐部成员。

作者: 北京优视启点文化传媒有限公司   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网