首页 > 正文

人类新的“石油”---大数据

2016-09-06 15:05 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=388251

人类新的“石油”---大数据

 

被誉为“大数据商业应用第一人”的《大数据时代》作者、美国著名的数据科学家维克托•迈尔•舍恩伯格曾表示:“如果你是一个个人,如果你拒绝大数据时代的话,可能会失去生命;如果是一个国家的话,拒绝大数据时代的话,可能失去这个国家的未来,失去一代人的未来。”这句话恐怕不能算作危言耸听,因为每当人们站在一个节点时,总会去眺望未来,但是未来往往在不经意中已来到我们的身边。当今,数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,将会引发新一轮的产业革命。那么,大数据与传统的技术分析相比,具有怎样的突破和发展热点呢。

主讲人

程学旗:中国科学院计算技术研究所副总工、研究员、博士生导师、中国科学院网络数据科学与技术重点实验室主任

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 刘丫]