首页 > 正文

绿色守望者——梁希

2016-09-07 10:05 来源: 科普中国-科技名家风采录
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=388333

湖州南浔的双林镇,有一株银杏高高耸立在一片民居之中。500余岁的古树,依然奋力生长,无论时光荏苒,岁月变迁,永远保持着蓬勃的姿态,为大地提供生生不息的绿色和希望,像极了他从前的主人,新中国的第一位林垦部部长---梁希。

梁希出生于1883年,浙江吴兴人,父兄均是饱学之士,科举出身,但不愿入仕为官,以设馆授徒为业。他年幼丧父,由长兄梁煜带大。天资聪颖,勤奋好学,16岁就考中秀才,有“两浙才子”的美誉。在梁氏故居的院落里,生长着一株老银杏。很小的时候,他就在树下读书练字,在这棵树下长大的梁希,像在心里种下了一粒绿色的种子。绿色,成了他心底最温暖的色彩;人与自然的和谐互动,让他深深沉醉于中。

从双林的银杏出发,我们一路追寻梁希的足迹。浙江、日本、丹东、北京、德国、南京、陕西……黑白的老照片里,跳跃着这位林学家对于绿色中国的梦想;存留的历史资料中,依稀闪耀着他传奇又动人的一生。

1900年八国联军攻占北京,青年时期的梁希目睹清政府昏庸腐败,毅然投笔从戎。他于1905年入选浙杭武备学堂,后来因成绩优异,他被选派日本留学。

1913-1916年,梁希进入东京帝国大学林科就读,专业是森林利用、林产制造。这是梁希人生中关键的选择,是他成为一代林学宗师的起点。他潜心钻研林学,学习成绩超群,深受导师们的赞誉。学成回国后,他先是在辽宁丹东的鸭绿江采木公司担任技师,后来应聘成为北京农业专门学校教师兼林科主任。

1923年,梁希辞去工作,自费前往德国的德累斯顿萨克逊森林学院研究林产化学。四年间,他徜徉在知识的海洋里,废寝忘食地汲取着先进的知识与技术。30年后,当林业部的代表团前往德国访问时,该院的一些老人还能记起梁希在那里刻苦学习、研究专业的故事。

梁希回国后,先后在国立北京农业大学、浙江大学农学院、南京中央大学农学院从事林学教育,著述颇丰。

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

 

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网