新华网 > > 正文

走近“双创周”新未来与人工智能创业创新论坛

2016年10月16日 11:20:43 来源: 新华网

    新华网北京10月16日电 (刘丫) 2016年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创周”)“新未来与人工智能创业创新论坛——虚拟现实vs增强现实论坛”于15日在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。在中国科协指导下,论坛由中国人工智能学会主办,学会智能传媒专业委员会承办。专委会秘书长刘华群及北京林业大学教授淮永建主持本次活动。

    中国人工智能学会副理事长、北京理工大学计算机学院院长黄河燕在致辞中表示, 今年是人工智能概念诞生60周年,人工智能学会也为此组织了包括本次论坛在内的系列活动,希望借助活动为虚拟现实和增强现实的学术界、企业界和行业人员提供一个理想的产业交流与合作的平台。

    “双创”离不开人才的支撑,人才储备大部分来自于高校。为了激励高校学生积极参与双创活动, 提升学生的创新能力, 人工智能学会将举办2016第四届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛。刘华群代表本届竞赛组委会在此次论坛上给大家介绍了竞赛情况, 并鼓励在校大学生积极参与。

    人工智能与虚拟现实技术无疑是近年来创业者与投资者眼中的热门领域。为此,论坛关注分享讨论虚拟现实和增强现实中的热点话题,邀请北京电影学院副教授刘跃军、北京盛开互动科技有限公司总经理曾祥永、北京北信博才科技有限公司总经理刘会军、北京理工大学副教授王晶、北京锐扬科技有限责任公司联合创始人李尧、和君资本VR产业基金总监胡卓桓进行主题演讲,共同探讨VR、AR中的智能科技与技术。

    刘跃军对其从事多年的文化在VR领域及数字创意内容战略性新兴产业的应用性研究和实践进行了分享。他说 ,很多优秀的虚拟现实作品包含着非常高的艺术价值和思想价值,如果我们能够在现实的基础上进行创造,发挥空间会非常大。一场VR+文化,VR+教育,VR+电子商务,VR+任何领域的新时代即将到来。我所做的VR各方面的内容,也是因为看到了这个方向,我觉得虚拟现实技术的应用空间非常大。如果大家要创业,我比较推荐AI+VR的创业方向。

    曾祥永在其报告中讲到, 近十年来,虚拟现实和人工智发展迅猛,已成为最重要的两项未来技术。在虚拟世界这个人工制造的环境中,如果说需要智慧,它需要的就是人工智能,虚拟现实需要人工智能作为它的智慧基础,人工智能又需要虚拟现实作为它的载体,这是二者之间的融合关系。

    任何行业的快速发展除了需要大量的底层技术研发之外,更离不开资本的支持。和君资本VR产业基金总监胡卓桓做了主题为“从投资角度看VR”的演讲 , 他说 , VR从投资上来说,VR硬件这一板块,从中早期投资的角度来看已经没有太多的机会,当硬件逐渐成熟以后,我们更多的是看内容,包括游戏、教育、旅游、医学等很多内容,我们认为在VR领域的应用中,持久盈利的还是休闲娱乐。在教育、医疗和旅游等领域,未来一定会有大量的应用,还需要不断地去探索,对于创业者来说是一个比较大的蓝海。

    本次论坛旨在为虚拟现实和增强现实行业提供一个理想的产业交流和合作的平台。让每一个参会嘉宾了解市场的最新发展趋势,获得最新的产品和技术信息,促进中国的虚拟现实和增强现实产业的发展与合作。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010030091140000000000000011100001357577571