登录 | 注册
首页 > 正文

关晓武:揭秘中国古代火箭技术

2017-01-15 11:49  来源: 中国科学院

在中国古籍文献中,“火箭”一词具有极不相同的含义。按工作原理的差异,可划分为两种:一种是借助弓弩等机械弹力发射箭,用于纵火和焚烧;一种是应用火力喷射推进箭矢,实现纵火和爆炸杀敌的目的。后者已具现代火箭的雏形,可称之为原始的固体火箭。笔者介绍的是后一种类,即以固体火药为发射剂,借反作用原理而发射的古代火箭。

火箭的起源地问题,有“中国说”、“印度说”和“拜占庭说”三种观点。其起源年代,也存在“北宋初年说”、“1232~1233年说”、“1250年左右说”和“12世纪说”等不同看法。科技史学者潘吉星研究员论证古代火箭技术实起源于中国,起源时间可推到1161年。

火箭发明的首要前提是要有发射剂——固体火药。在唐代中期或至晚为五代时的作品《真元妙道要略》中,已有原始火药的明确记载。五代末、北宋初,中国已经有了真正的军用火药。在《武经总要》(1044年成书)中,有火药方的最早记载。约在十二世纪初叶,中国已研制出固体火药,用于制造烟火。后来,又出现了反作用装置“起火”或“流星”,制成了依靠反作用原理升空的烟火。这些为火箭的发明奠定了发射剂(固体火药)、药线制造和反作用装置应用的技术基础。

1161年宋金采石战役中使用的“霹雳炮”即为源于烟火技术制成的原始火箭弹。1232~1233年金人在金蒙开封府战役中使用的“飞火枪”,其形制和构造原理可能与《武备志》中描述的“飞枪箭”相同,即是导杆较长的火箭武器。这种火箭武器很快为蒙古军队掌握,并被用于西征欧洲和南下灭宋的多次战争中。

宋金元时期的火箭主要有两种类型,一类是兼具纵火爆炸功能的火箭弹,如“霹雳炮”;一类是以纵火和杀伤为主的火箭,如“飞火枪”。一般多为单飞火箭,但蒙元时已制成集束火箭。后者火力密集,命中率比单飞火箭高出许多倍,对敌方有生力量或粮草辎重集中的地方构成严重威胁。

历史上,中国与阿拉伯世界的往来非常频繁。通过海陆通道开展的人员、学术和贸易的往来,为中国火箭技术最先传到阿拉伯地区创造了条件。而蒙古军西征,在阿拉伯地区建立了伊利汗国,为阿拉伯人引进火箭技术提供了方便,中国火药、火箭技术也在此际直接或通过阿拉伯人间接传入欧洲。

中国古代火箭技术在亚洲地区的传播情况,大致是沿着蒙古军队征伐的路线。在13至14世纪从中国传向四面八方。蒙古海上与印度的交往很频繁,陆上建立的伊利汗国与印度西北部接壤,中国火药火箭技术可能在这个时期传入印度。所以,在印度早期梵文作品中叙述的烟火方子,多是中国《武经总要》、《武备志》等所载的配方。

总之,笔者认为,火箭的起源地问题,“中国说”比较靠谱。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者: 关晓武   [责任编辑: 张端颖]

相关稿件

火箭,火箭技术,伊利汗国,蒙古军西征,宋金元时期
010030091140006000000000011200000000000000