首页 > 正文

让彩虹也“自卑”的石头——萤石

2017-02-01 08:17  来源: 科普中国——科学原理一点通

很多人对石头并不感兴趣,但我们今天要说的石头与宝石有关,你知道宝石的原材料是什么吗?真正的答案就是我们今天的主角——萤石。

别看它只是种矿物,却完全不逊色于加工后的宝石,萤石又被称为氟石、氟化钙,素有软水晶、七彩宝石、彩虹宝石、梦幻石等美名,这也是为什么我们可以把它加工成宝石和夜明珠,萤石的颜色鲜艳,而且在紫外线、阴极射线照射下或是加热时会发出蓝绿色的萤光,这也是它名字的由来,而且不要以为萤石只有紫外线、阴极射线的帮助下发光,离开紫外线或阴极射线照射时萤石依旧能持续发光较长一段时间。

萤石不仅会发光而且颜色多样,这也是为什么它还被称作七彩宝石、彩虹宝石的缘故。萤石之所以有很多颜色,也归功于它的一大缺点——晶体结构存在“空位”,这便使铁、镁、铜等其他离子有机可乘,抢占地盘,使得萤石成了颜色丰富的石头,可以呈现任何一种颜色,如果把颜色找齐了,连彩虹都会感到自卑。

萤石不单可以当“花瓶”,还有很多用途。萤石不光是彩色的,还有透明无色的,这种透明无色的萤石可以用来制作特殊的光学透镜,还可以用来做炼钢、铝生产用的溶剂、乳白玻璃等等。

萤石还有一个特性就是硬度较低,比小刀低,这也是它能够制作宝石和夜明珠的原因之一,但萤石性脆,所以一定要避免剧烈碰撞。

别看萤石很“白富美”、“高大上”,其实分布地区很多,基本上在中国的各个省都能看到,如果你想找宝石级的,那就需要去湖南、浙江、江西、河南等地去找了。

  

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

  更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt)