军事科技前沿

首页 > 正文

俄军将装备高精度火箭弹:“龙卷风”传奇谢幕

2017-02-10 11:06  来源: 参考消息网

   资料图:BM-30“龙卷风”多管远程火箭炮。

俄罗斯最新式的齐射火箭炮系统“陆龙卷”-S将配备由“格洛纳斯”卫星导航系统引导的远程高精度火箭弹。该系统是“合金”科研生产联合企业研制的。

俄罗斯《消息报》网站2月8日报道称,“合金”科研生产联合企业第一副总经理马卡罗韦茨介绍说,“陆龙卷”-S是新一代齐射火箭炮系统,它使用的是新式远程制导火箭弹。明年它就会取代威力强大而传奇的“龙卷风”火箭炮系统。装填不同类型的火箭弹后,“陆龙卷”-S可消灭100至200多公里距离内的敌人。成排的火箭弹装在特制的发射筒内,“陆龙卷”-S借助吊车可在几分钟内重新装弹,而“龙卷风”重新装弹要用15分钟以上,因为要一发一发地装弹。

俄罗斯军事网主编科尔涅夫说,由“格洛纳斯”系统校正弹道的原理很简单。发射前向自导弹头输入目标坐标,火箭弹在飞行中借助气体动力舵修正自己的弹道,从而准确摧毁目标。由“格洛纳斯”系统导航可使新式火箭弹全天候准确击中上百公里外不足一米的小目标。选择“格洛纳斯”系统是正确的,因为对这种直径300毫米的火箭弹而言,给自导头配备无线电定位装置不够有效。

作者: 参考消息网   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

龙卷风,火箭弹,陆龙卷