登录 | 注册
首页 > 正文

古老的智慧——二十四节气

2017-02-23 14:01  来源: 科普中国-科技创新里程碑
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=409602

 

二十四节气,是中国古人智慧的结晶。千百年来,中国人通过观察太阳周年运动,逐渐形成了认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律的知识体系及实践——二十四节气。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国第五大发明”。2016年,联合国教科文组织批准,将中国申报的“二十四节气”列入联合教科文组织人类非物质文化遗产代表作品录。二十四节气是如何确定的呢?它对中国人又意味着什么?今天我们采访了中国科学院自然科学史研究所研究员徐凤先,请她从天文学角度来认识了解下二十四节气。

 

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

作者: 科技创新里程碑   [责任编辑: 范作言]
010030091140006000000000011200000000000000