握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

土壤水分测定

2017-03-21 15:34  来源: 科普中国-科学原理一点通

  

土壤水是一种重要的水资源,在水资源的形成、转化与消耗过程中,它是不可缺少的成分。降水或灌溉都要转化成土壤水才能被植物吸收,它是陆地植物赖以生存的源泉。土壤水分研究是土壤物理学的一个重要研究内容。

水是植物生长所必不可缺少的重要因素之一,土壤中水分的多少直接影响着作物的生长情况,因为水作为溶剂溶解了土壤中的无机元素,而这些元素恰是植物自身无法得到的。因此,了解并测定土壤中水分含量,对我们来说是十分重要的。那么,我们如何才能知道土壤中含水量的多少呢?

现在测定土壤中的水分的方法有很多种,其中比较前沿的方法是利用微波、中子、伽马射线、土壤水分传感器等进行测量,但由于其测量方法过于专业,接下来,我们将具体介绍烘干法。

 

 

  

烘干法,顾名思义,便是通过对比土壤烘干前后质量得出土壤中水分重量。具体方法如下:

①在野外用土钻取有代表性的新鲜土样,将土钻中部所需深度处的土壤约20g,捏碎后迅速装入已知准确质量的大型铝盒内,盖紧,装入木箱或其他容器,带回室内,将铝盒外表擦拭干净,立即称重,尽早测定水分。

②将盛有新鲜土样的大型铝盒在天平上称重,准确至0.01g。

③揭开盒盖,放在盒底下,置于已预热至105±2℃的烘烤箱中烘烤。

④取出,盖好,在干燥器中冷却至室温,再次进行称重。

至此,可以得到含水土壤和不含水土壤的质量,两者之差便是土壤中所含水分。所含水分与干土壤的质量之比便是这份土壤的含水率了。

 

  

通过对于土壤中水分的测定,有助于我们进行合理的灌溉,选择合适的植物进行播种,来节约我们可贵的水资源。例如,我们可以在土壤相对湿润的地方种植像蕨类一样喜湿的植物,而在较为干燥的地方种植如小麦一样的喜干植物,同时,我们还可以通过合理搭配种植保护土壤。

作者:付珩

审核:李继良

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 付珩   [责任编辑: 吕芮光]