握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

废水处理系统是怎样构成的?

2017-03-21 17:34  来源: 科普中国-科学原理一点通

知识点:废水中的污染物质是多种多样的,仅使用某一种方法就将水中的所有污染物都处理干净是不现实的,废水处理系统一般都需分阶段对废水处理。通常,废水处理由一级处理、二级处理和深度处理三个阶段构成。

 

电影《海鲜陆战队》,相信很多同学都看过,美丽的海底世界,让人心生向往;海洋动物间的嬉戏打闹,甚至玩笑式的追逐猎食,都令人莞尔。但是,人类入侵海底,打捞贝类的宝宝,尤其是工业废水排入海洋时,身为人类,真是羞于与那些家伙身为同类。不过,只有气愤和羞愧的情绪,对改变现实来说还是无力的。我们应该进一步思索,废水究竟应该如何处理才最科学。

废水处理,不仅能够保护我们周边的环境不受到污染,还可以对处理之后的废水进行再利用,从而实现废水的循环利用。为此,废水处理系统便孕育而生,这里,我们就来说说,废水处理系统到底是如何构成的。

我们都知道,废水中的污染物质是多种多样的,仅使用某一种方法就将水中的所有污染物都处理干净是不现实的,废水处理系统一般都需要分阶段对废水处理。通常,废水处理由一级处理、二级处理和深度处理三个阶段构成。

 

 

一级处理主要是使用过滤装置将废水中的悬浮污染物除去,一般来说,使用物理方式如过滤、沉降等方法都算是一级处理。一级处理之后的废水虽然能够除去部分污染物,但还达不到废水排放的标准。

一级处理之后的废水紧接着将进行二级处理。二级处理的主要任务是将废水中呈胶体和溶解态的有机污染物去除。生物处理法是最常用的二级处理方法。二级处理能够将废水中90%的悬浮颗粒去除,因此经过二级处理的废水能够达到排放的标准。但这些处理后的废水中还含有氮磷等无机盐类。

如果想要获得更加洁净的处理水,进行深度处理是必须的。深度处理的任务是进一步将废水中无机盐去除,以便能达到工业用水以及城市用水的标准。这也就是说经过深度处理的废水是可以再次使用的再生水了。

废水处理系统大致上由以上三个部分构成,经过三个过程的处理,可以基本实现废水的再利用,不仅节约了水资源,还起到了环保的作用。

如果《海鲜陆战队》中那些向海水中排污的企业,也能使用废水处理系统处理工业废水,泡泡它们的海洋世界应该能有更亮丽的美。

作者:蝌蚪君

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 蝌蚪君   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

废水处理,溶解态,深度处理