首页 > 正文

江苏专家成功为藏族孩子实施心脏介入微创手术

2017-03-23 10:39 来源: 新华社

新华社南京3月22日电(记者朱旭东)22日上午,江苏省人民医院心血管内科主任孔祥清教授,成功为身患先天性心脏病-房间隔缺损的藏族孩子实施微创介入封堵器置放手术,完美地将拉久心脏中的房间隔上17毫米的洞口补上了。

这位年仅14岁的藏族孩子名叫拉久,来自青海省共和县。母亲夸卓说,拉久2年前突然出现胸闷、呼吸困难等症状,被当地医院诊断为先天性心脏病。拉久家里唯一的收入就是每年出租草场的5000元,没钱进行手术治疗。

今年2月20日,正在青海援助的江苏省人民医院心血管内科张凤祥教授确认,拉久所患的先天性心脏病为房间隔缺损。由于当地医疗技术有限,张凤祥与心脏介入微创治疗技术发明二等奖获得者孔祥清教授商量,决定把拉久接到南京接受介入微创治疗。

得知拉久家经济困难,孔祥清呼吁医护人员为他开展捐款。拉久的机票费、陪同人员的住宿费还有餐费等,都是从医护人员捐款中支出的。拉久的医疗费则由医院仁医基金会提供。

成功实施手术后,拉久感激地说:“回去后一定好好学习,争取将来考上医学院,也当一名好医生。”

孔祥清教授表示,受制于医疗技术和经济条件,青藏高原很多患先心病的孩子很难得到及时治疗,他决定将不定期带领医疗小组前往当地开展手术。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 朱旭东   [责任编辑: 宋金玉]