首页 > 正文

1933年3月29日,老年心脏病学和老年急救医学专家王士雯出生

2017-03-29 00:09 来源: 科普中国-科技名家风采录
王士雯

毕生追求,不懈攀登,她开创了我国老年医学世界领先的新领域;呕心沥血,精心育才,她培养了一大批优秀医学人才;淡名薄利,克己清廉,她具有高尚的人格风范。她是王士雯,一个用自己的全部精力发展祖国的医学事业,取得了令人瞩目的成绩,在国内外享有很高声誉的医学专家。

1933年3月29日,王士雯出生于山东省峄县人。1956年,王士雯以优异的成绩从第四军医大学(原中央大学医学院)毕业,结束了大学5年的学习她怀着献身新中国医学事业的满腔热情,来到了解放军总医院,在紧张繁忙的临床保健工作岗位上,抢救延续了数不清的的生命。

王士雯是我国新兴学科老年医学的奠基人之一,她长期致力于老年心脏病和老年急救医学的临床、科研和教学工作,为发展我国老年医学和老年心脏病学作出了重要贡献;她在国际上首先提出严重危害老年人健康和生命的临床综合症-老年多器官衰竭,并提出老年多器官衰竭的肺启动机制的学说,显著提高了其救治成功率;她在国内率先总结和推广对老年心脏病人施行非心脏外科手术的内科保障经验,对老年冠心病、尤其是老年心肌梗塞和心力衰竭进行了系列研究,显著降低了其合并症和死亡率,有效地保障了老年心脏病患者进行非心脏大型手术的顺利进行,填补了我国老年医学在心脏病方面的空白,为推动我国老年医学的发展作了开拓性的工作。

王士雯常说:“科学不是一代人的事业。帮助年轻人超过自己,是事业发展的需要。”作为我国老年医学的专家,王士雯身兼多种杂志的编委,每年要接大量的审稿、组织学术会议等任务。为了使学生得到锻炼,她总是大胆放手把工作交给学生做,自己做指导,并推荐有一定学术成就的学生担任一些学术刊物的编委。2002年,王士雯被评为全军教学先进个人。

履行对生命的承诺,是王士雯一生的追求。她说:“我只希望在有生之年,能使更多的老年人长命百岁。”王士雯一生为我国医疗卫生事业发展和人民健康保障作出了重要贡献。并兼具崇高的科学精神和人格魅力,是我们学习的楷模。

 

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 宋金玉]
邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网