握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

科学味儿大讲堂 与专家一起品尝科学的味道

2017-04-11 17:35  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=416125

 

新华网北京4月11日电 14日,由新华网主办,北京鼎欣博业文化发展有限公司承办的“科学味儿科普大讲堂”活动将在京启动。本次活动是继新华网“科学味儿”项目科普剧演出取得成功后的又一项针对青少年的公益科普讲座活动。

原中国载人航天应用系统总指挥、中国科学院老科学家科普演讲团团员张厚英教授将为大家带来题为“你想当宇航员吗?”的科普讲座。做一名航天员要具备什么条件;航天员是如何训练的;乘坐航天器是什么感受;太空人的衣食住行是什么样的;人类为什么要登上太空,在太空中做科学实验与在地球上的区别在哪里,张教授将通过生动有趣的讲解为广大青少年带来一场全方面的太空知识之旅。

 

“科学味儿科普大讲堂”海报

 

“科学味儿科普大讲堂”活动计划每周邀请国内知名科学家进行讲座,为青少年提供与科学家近距离接触的机会,让青少年体会科学的乐趣,“品尝科学的味道”。

“科学味儿”品牌是新华网全新打造的科普交流平台,目前已上线“怪博士系列”科普剧、“我是明星”青少年科普绘画创作、“生活小爆炸”科学内容展现以及即将开展的大讲堂活动。“科学味儿”旨在普及科学知识,使科学通俗化、科普化、趣味化; 让青少年感受科学的魅力与价值,获取科学思想及方法;打造科学知识有效补充的校外第二课堂;用科学的兴趣培育科学精神,用科学的方法激发探索科学奥秘的热情等原则,从青少年视角出发,讲述科学故事,探索科学奥秘,了解科学知识。今后新华网“科学味儿”品牌将引入更多科普相关内容,进而打造权威、专业、有知、有趣的科普资源平台。

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 宋金玉]