握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

转需!四月漫天飞“雪”? 防“絮”秘籍都在这儿

2017-04-14 09:32  来源: 新华网

一到四月,北京就会刮起阵阵“柳絮杨絮风”,飘荡在街头巷尾。这给不少市民出行造成了困扰,因杨树、柳树飞絮引起的哮喘、过敏、眼疾患者明显增多。那么,面对“四月雪”集中爆发期,市民该如何做好防护?

 

为何年年飘絮?

 

杨柳树为雌雄异株,飞絮实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。

飞絮本身是一种无害的自然现象,但过量就会给大家的生活带来影响。

 

 

据了解,北京现有的杨柳树主要集中种植于上世纪六七十年代,当时中国城市绿化尚处于起步阶段,城市绿化经费投入有限,而可选择的树种又相对较少。杨树和柳树凭借着适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。

 

飞絮对身体健康有何影响?

 

众所周知,杨柳絮本身无毒,但白絮和花粉容易使过敏体质者引发呼吸道的相关症状。也因此,在飞絮集中爆发期,民众最关心的问题还是自身的健康是否会受到影响。

对此,中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会主任委员、北京朝阳医院呼吸科主任医师郭兮恒表示,杨柳絮对于大多数健康人来说不会产生太大影响。但对于特殊体质的人会引发过敏症状,轻则表现为咽部、鼻腔不适,鼻子痒、眼睛痒、嗓子痒等过敏症状。

“还有一些易感人群会受到比较严重的影响,原来有气道高反应性状态,再加上外界因素刺激,有的人就会出现更严重的呼吸道表现,诸如哮喘。”郭兮恒说。

 

如何对抗杨柳絮

 

据北京专业皮肤科专家介绍,出现对杨柳絮过敏的症状与自身的皮肤性质也有关,敏感皮肤遇冷热变化、刮风、日晒等情况易出现过敏,对季节、气候的变化适应性差。对抗杨柳絮过敏,也有小窍门。

1、多吃蔬菜、水果,避免吃鱼、虾、蟹及含有维他命B2的食物,如大豆、蛋、乳制品等。

2、在柳絮飞舞的季节,出门最好带上口鼻罩,隔离过敏原。

 

 

3、常用冷水洗面,增加皮肤的抵抗力。如皮肤不适应,可先用温水(20~30℃),再逐渐降低水温,使用天然材料制成的洗面奶或刺激性小的香皂。最好使用防敏洗面奶。

4、晚上护理皮肤时,应用水果汁或蔬菜汁护肤。既起到营养皮肤的作用又防止皮肤过敏。

5、不要长久待在干燥环境中。尤其北京以干燥气候出名。长期处于如此干燥的环境中,对于敏感性肌肤的恢复十分不利,而害怕室外的柳絮或粉尘又不爱出门。因此要尽量想办法增加空气中的湿润度。

 

治理杨絮柳絮有哪些办法?

 

目前,园林绿化部门主要采取三种基本手段治理杨絮柳絮。

第一,逐渐减少杨树、柳树的雌株数量,将一些老、杂、劣、危的杨柳树雌株,替代为多元化树种。

第二,通过注入植物激素,人为调节杨絮、柳絮的产生量。注入植物激素的办法并非覆盖全北京城的杨柳树雌株,这种办法主要是针对一些重点地区,比如医院、学校周边,存在精密仪器的单位周边等。

第三种办法,就是加强日常的管理、修剪。

 

内容来源中国新闻网、气象局网站、北京晚报

 

作者: 科普中国   [责任编辑: 宋金玉]