首页 > 正文

1933年5月13日,热能工程专家林宗虎出生

2017-05-13 00:12 来源: 科普中国-科技名家风采录
林宗虎

1933年5月13日,热能工程专家林宗虎诞生于浙江省湖州市。1955年毕业于交通大学。于1957年林宗虎从交通大学硕士毕业,之后留校任教。在1958年,他带着一批学生与上海锅炉厂技术人员合作,设计出中国第一台电站用的高压直流锅炉。1974年,成功地解决了上海某电厂本生型直流锅炉严重的流量脉动问题,后来又参与指导了中国大蒸发量直流锅炉关键设备汽水混合物分配装置的研究,研究出的装置至今仍在中国配30万千瓦的直流锅炉上应用,效果良好。1985年,他又卓有成效地负责完成了难度较大的超临界压力直流炉变压运行时两相流体在分叉管和中间集箱中的分配均匀性与阻力研究。

作为我国有突出成就的热能工程专家,林宗虎长期在热能、核电、石化等工程的重要理论——气液两相流和传热学等方面从事系统性研究,并有众多开创性成果。在气液两相流体力学方面,创建的两相流孔板流量计算公式被国际上评为该领域最佳公式,称为“林氏公式”,被收入国内外多本著作,更被广泛引用和应用;在沸腾传热学方面,创立了国际上第一个脉动流动时的沸腾传热计算式,开拓了传热研究新方向;在在多相流测量方面,在林氏公式基础上,他首先解决了用一个元件同时测定两相流量和组分两个参数的国际难题并得到专利和应用,经济效益显著。

在尽心做科研的同时,林宗虎还有教学的重担。他为培养后备力量倾注了大量的心血。而且在科研和教学工作中,他不仅认真、负责,而且特别善于总结,论著颇丰。不仅有数百篇相关科研论文,而且还出版了《锅炉手册》《气液两相流测量》等相关专著,深受读者的欢迎。

常言道:十年磨一剑。林宗虎用他的一生都在为蒸汽工程事业而不断奋斗。如今,荣誉加身的他仍在继续前行,作为指路明灯照亮着我们前行的道路。

 

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 宋金玉]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网